Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

4 Февраль 2021

Комментарии:

Off
 Февраль 4, 2021
 Off

Фамилия Логутовых в истории Чистополя имеет особое значение. На протяжении нескольких столетий её представители играли ключевые роли в экономике и различных структурах власти, занимали важные посты и должности. Считается, что предки Логутовых относились к категории пахотных солдат и переселились на левобережье Камы в период в конце XVII века из Лаишевской округи: сел Мельничный Починок и Троицкий Урай. По своему положению пахотные солдаты не подлежали рекрутству, но в случае особой необходимости всех годных молодых людей отправляли на военную службу (официально их именовали «малолетками»). Служили пахотные солдаты в течение 15 лет, желающие оставались на 25 лет и получали полный пансион. Они брили бороды, носили фуражки, были более подтянуты и своим внешним видом отличались от остальных крестьян [8, с.20].

Первыми из известных в настоящее время родоначальников огромного клана считаются крестьяне села Чистое поле Иван и Яков Логутовы. Их дети и внуки на этапе становления города занимали ответственные посты в разных учреждениях, получая доступ к власти и к определенным привилегиям.

Святыня старообрядцев рябиновского согласия

Святыня старообрядцев рябиновского согласия

В статье Н.А. Кореевой «Учреждение и первые годы деятельности Чистопольского городового магистрата» содержатся подробные сведения о купцах, представленных к выборным должностям. Среди прочих – сыновья Макара Ивановича Логутова – Василий, Исаак и Петр (внуки Ивана Логутова). К примеру, Василий Макарович с 1794 до 1796 гг. являлся гласным (депутатом) Чистопольской городской думы, после – бургомистром магистрата. Исаак Макарович также являлся гласным общей городской думы с 1794 до 1799 гг. и шестигласной думы с 1794 г. Петр Макарович в 1802 году занимал должность ратмана (младшего советника в органах сословного городского самоуправления) [9, с.51]. Как известно, бургомистр и ратманы зачастую избирались из «городских верхов»: дворян, богатых купцов и отставных военных. Так как должность являлась выборной, а назначение происходило путем голосования, можно сделать вывод, что фамилия Логутовых обладала определенным авторитетом и уважением среди горожан.

Родоначальник параллельной ветви – Яков Логутов (≈1708–1790) был приписным крестьянином села Чистое Поле. В петровские времена с распространением в России металлургического производства жители села Чистое Поле были приписаны к Авзяно-Петровскому заводу уральских промышленников Демидовых. После уборки урожая мужское население принудительно отправлялось на горные заводы, полгода отсутствуя дома. Поскольку они набирались из государственных крестьян, их формальным владельцем являлось само государство, однако, на деле уральские и сибирские промышленники обращались с ними как со своими крепостными, эксплуатируя и наказывая их. Не случайно, что приписные крестьяне активно поддержали народное восстание Е. Пугачева.

По церковным источникам известно, что у Якова Логутова было шестеро детей: Игнатий (≈1738), Евдокия (≈1751), Петр (≈1754), Сидор (14.05.1758), Елена (≈1766). Точная дата рождения есть только у младшего сына Сидора Яковлевича. Запись о его рождении сделана в метрической книге Спасской церкви с. Чистое Поле в 1758 году [17, л.32]. Даты рождения остальных детей указаны согласно их возрасту в исповедальной ведомости той же церкви за 1771 год [18, л.189]. В посемейных списках обычно возраст прихожан указывался «на глазок», разница могла достигать до 5-ти лет, в обе стороны.

Усадьба Епифана Павловича Логутова. ул. К. Маркса, д.62

Усадьба Епифана Павловича Логутова. ул. К. Маркса, д.62

Яков Логутов дожил до глубокой старости. Последняя запись о нем датируется 1790 годом. По семейному положению к этому времени он был давно вдов, его возраст составлял 82 года (в те времена стариками считались люди, достигшие 50-летнего возраста). Вместе с ним в домовладении указан младший сын Сидор со своим семейством: женой Настасьей Дмитриевной, сыновьями Петром, Павлом, Семеном и дочерью Дарьей. [19, л.19]. Как и его отец, Сидор Яковлевич продолжал нести крестьянские повинности «согласно своему состоянию», унаследовав имущество и земельный надел отца. Старшие дети Якова Логутова: Игнатий и Петр, дочери Наталья, Евдокия и Елена к этому времени отделились от отцовского дома, обзаведясь своим хозяйством и семьями. В то время, дети, отделившиеся при жизни отца, как правило, наследства не получали.

Ветвь старшего сына Якова Логутова – Игнатия Яковлевича купеческая (1738–?) [13, д.1] . К началу XX века его потомки обладали солидным капиталом и находились в числе самых влиятельных торговых семей Чистополя. Дети И.Я Логутова – Василий, Павел и Андрей записались в купеческую гильдию из крестьян в период проведения 5-й ревизии в 1794 году. Так, в связи переходом в новое сословие крестьянской общиной у них были изъяты пашенные земли, сенные покосы, прочие угодья. Согласно законодательству они не могли ими пользоваться, но продолжали нести крестьянские повинности по «первобытному состоянию». Как приписных промышленника Демидова, их даже предполагалось отправить на железоделательные заводы для вырубки казенных дров. В связи с этим в 1800 году братья обратились в чистопольский магистрат с просьбой освободить их от двойных повинностей. Жалуясь на бедственное состояние, купцы отмечали, что высылка их на заводы вызовет коммерческие убытки. В 1796 году дети Игнатия Яковлевича значатся в списке избирателей Чистопольского городового магистрата. В 1800 году Павел Игнатьевич Логутов стал оценщиком городской недвижимости. Он же вместе с купцом Мрадымом Измайловым исполнял должность алдермана «для смотрения в Чистополе, дабы иногородние купцы, разночинцы и никто неуказных торгов не производили и запрещенными товарами не торговали». Семья купца Андрея Игнатьевича в ревизских сказках 1850 года записана как состоявшая «в расколе секты беспоповщины» [9, с.56].

Весьма заметный след в истории города оставил сын Василия Игнатьевича Логутова – Алексей Васильевич (1798-?) [14, лл.57,58]. Купец-хлеботорговец являлся главным наставником согласия «по Кресту», известного так же как «рябиновское». Это старообрядческое течение получило распространение в Чистопольском и некоторых селах Спасского и Лаишевского уездов и властями именовалось не иначе, как «логутовщина», по фамилии идейного вдохновителя этой «секты». В 1854 году А.В. Логутова признали «особо вредным раскольником», обвинили в распространении раскола и собирались даже «удалить из среды общества, и тем прекратить дальнейшие его поползновения к распространению раскола». На дело Логутова обратило внимание МВД Российской Империи, просившее скорейшего окончания дела. Казанская палата уголовного суда не заставила себя ждать – по 1177 ст. XV тома Свода законов Логутов был признан подозрительным, «если не в совращении, то в убеждении держаться раскола». Над ним был распространен полицейский надзор. 14 ноября 1854 г. Казанский городовой магистрат увольняет Логутова с должности ратмана городового магистрата [10, с.91].

К середине XIX века город Чистополь становится монопольным центром хлебной торговли всего Западного Закамья. Помимо торговли и переработки хлеба чистопольское купечество занялось зерновым производством. Скупали или арендовали помещичьи земли, с каждым годом расширяя свои владения. Так, к началу XX века некоторые именитые горожане превратились в крупных землевладельцев. В селах ставили ветряные мельницы и круподерни, а окрестные крестьяне превращались в гарантированных поставщиков хлеба. Среди крупных земледельцев и сельскохозяйственных производственников числились внуки Алексея Васильевича Логутова – купцы 2-й гильдии, гласные городской думы – Афанасий Яковлевич, Епифан и Владимир Павловичи Логутовы.

Так как мука в то время упаковывалась исключительно в рогожные кули, с хлебной торговлей и мельничным делом неразрывно были связаны кулеткацкие предприятия Логутовых. Заводы по производству рогожных кулей работали сезонно, в течение шести месяцев в году. В 1871 году в Чистополе насчитывалось четыре таких предприятия, два из них принадлежали именно Логутовым. Более крупное производство действовало у купца 2-й гильдии Якова Алексеевича Логутова. Завод располагался на Казанском тракте в собственном каменном доме и примыкающем к нему деревянном здании. Из 15 000 пудов мочала там изготавливали до 150 000 штук кулей на 30 000 рублей [6, с.159–160].Завод поменьше принадлежал Епифану Павловичу Логутову и размещался также в собственном доме на Казанском тракте. На нем ежегодно производилось до 25000 штук рогожных кулей на сумму 1500 рублей. К 1896 году кулеткацких заводов стало шесть, к вышеназванным собственникам добавилось имя купчихи Анастасии Терентьевны Логутовой (в девичестве Овчинниковой) – матери Епифана и Владимира. Однако со временем технологии производства изменились, рогожные кули вышли из обращения, а вместо них начали применять пеньковые мешки [7, с.126].

К началу XX века фамилия Логутовых стояла в одном ряду с видными купцами города Челышевыми, Шашиными, Маклаковыми, Зайцевыми, Кокорышкиными. Логутовы имели высокий социальный статус в обществе, среди них было немало потомственных и личных почетных граждан города. Фамилия часто встречается среди служащих городского общественного самоуправления, финансово-кредитных учреждений, банков, кредитных обществ, биржевого комитета. К примеру, в 1915 году Владимир Павлович Логутов являлся членом учетно-ссудного комитета по торгово-промышленным кредитам, в то же время состоял на службе в городском по квартирному налогу присутствии [1, c.488].

Отметим, что домовладения большинства зажиточных горожан располагались преимущественно на главных улицах города. Логутовы занимали всю центральную часть Екатерининской улицы. Так, в первой части проживал купец второй гильдии Яков Алексеевич Логутов (совр. ул. К. Маркса, д.11). После смерти домовладельца в 1905 году усадьба перешла в собственность его сына – городского головы Афанасия Яковлевича Логутова, один из особняков которого располагался неподалеку (совр. ул. К. Маркса, д.48). В конце XIX века по соседству с ним приобрел дворовое место со всеми сооружениями Епифан Павлович Логутов (совр. ул. К. Маркса, д.62). Напротив усадьбы Е.П. Логутова на нечетной стороне проживал с семейством его родной брат – Владимир Павлович Логутов [20, с.770,782,786].

Афанасий Яковлевич Логутов (≈1853-1918) [15, д.6] – городской голова, видный общественный деятель, много лет являлся гласным Чистопольской городской думы, состоял попечителем моленной староверов-рябиновцев. Являлся членом попечительного совета женской прогимназии [4, с.303, 309] и председателем известной в городе «Общественной и купца Григория Полякова богадельни» [3, с.180]. Судьба А. Логутова сложилась трагично. В августе 1918 года чистопольские хлеботорговцы Федор Григорьевич Зайцев, Андрей Васильевич Курятников и Афанасий Яковлевич Логутов были захвачены в качестве заложников отступающими красноармейцами и впоследствии убиты [5, с.153,154,155]. Сын А.Я. Логутова – Петр Афанасьевич был женат на Александре Федоровне Зайцевой, дочери расстрелянного вместе с его отцом купца второй гильдии – Федора Григорьевича Зайцева [11, л.47].

Влиятельной фигурой для торгово-промышленного общества Чистополя второй половины XIX века являлся купец 2-й гильдии Епифан Павлович Логутов (≈1855–?) [16, д.1]. Он, как и его ближайшие родственники принадлежал к рябиновскому согласию и был одним из духовных лидеров этой общины. Е.П. Логутов состоял в браке с казанской купеческой дочерью Анной Матвеевной Подуруевой. Старинный купеческий род Подуруевых принадлежал к старообрядцам Белокриницкого согласия. Отец Анны Матвеевны – Матвей Савельевич – купец второй гильдии был очень уважаемым в Казани общественным деятелем, много лет избирался гласным государственной думы. В роду Подуруевых значились известные купеческие фамилии: самарские купцы Санины, казанские купцы Свечниковы и многие другие. По мужской линии Матвей Савельевич Подуруев приходился двоюродным дядей казанскому первой гильдии купцу-хлеботорговцу – Алексею Арсеньевичу Подуруеву, в особняке которого располагается сегодня Музей истории города (К. Маркса, д.8).

У Епифана Павловича и Анны Матвеевны Логутовых в браке родилось четверо детей: Александра (9.04.1887–?), Павел (14.06.1889–?), Константин (18.05.1890–1923) и Екатерина (8.11.1895–?). Записи об их рождении присутствуют в метрических книгах старо-поморской общины Казани [12, лл.702,718,728,777].

Усадьба Епифана Павловича Логутова (флигель). ул. К. Маркса, д.62

Усадьба Епифана Павловича Логутова (флигель). ул. К. Маркса, д.62

Константин Епифанович получил блестящее по тем меркам образование. В 1917 году он окончил курс наук юридического факультета Императорского Казанского Университета. Практикующий адвокат, он был в числе высокообразованных людей своего времени. До Октябрьской революции К.Е. Логутов работал в различных государственных учреждениях Чистополя и Казани. В 1918 году по политическим мотивам он выехал из Казанской губернии на Восточную окраину Российской Империи – г. Иркутск, где в 1918 году окончил курс Северо-Восточного Археологического института. В 1920 году его пригласил на должность архивариуса в Центральный Архив Восточной Сибири известный ученый В.И. Огородников. После реорганизации ЦАВСа в 1921 г. Константин Епифанович был назначен заведующим Иркутским губернским архивным управлением. Прослужив полтора года, 20 сентября 1922 года он подал прошение об отставке по болезни, умер в 1923 году [21, с.66, 69, 69 об.].

Дочь Е.П. Логутова – Александра Епифановна была замужем за инженером-технологом Александром Михайловичем Правоторовым. Этот семейный союз не был благословлен родителями невесты. Возможно, сказалось вероисповедание жениха (Правоторовы относились к Белокриницкому согласию) или материальное неравенство сторон. Пойдя против воли родителей, девушка была в буквальном смысле выдворена из дома без приданого и лишена полагающейся ей части наследства. В 1918 году в семье Правоторовых родилась дочь Ольга. Восприемником (крестным отцом) стал брат Александры Епифановны – Константин Епифанович Логутов [2, с.10, 11, 12,13,14,26].

А.М. Правоторов – выпускник Харьковского политехнического института, открыл в Чистополе первое крупное чугунолитейное предприятие. Механический завод появился на месте бывших строений купца Авдеева близ реки Берняжка и вскоре стал самым крупным по числу рабочих во всём городе. Первой его продукцией стали конные приводы, молотилки, веялки, сортировки, просушки. Там же был организован ремонт всех видов машин, а также паровых двигателей и даже судов. В годы Первой мировой войны здесь размещались военные заказы. На заводе был один мастер по фамилии Крылов, а роль единственной служащей (кассира и технички) выполняла Александра Епифановна Логутова. С приходом Советской власти завод был национализирован и передан в ведение местной промышленности, причем, при непосредственной помощи самого А.М. Правоторова. За это по постановлению местных партийных советских органов как опытный специалист он был назначен первым директором завода «Красный двигатель». По воспоминаниям ветеранов этого предприятия, «красного директора» Правоторова очень любили и уважали рабочие, но где-то в 1925 году ему предложили «пока не поздно» добровольно покинуть завод и уехать из Чистополя. [2, с.37].

Напротив чугунолитейного завода Правоторова располагались механические мастерские Петра Ивановича Логутова (старые валяльные цеха), близкого друга и компаньона известного во всем мире изобретателя, механика-конструктора конца XIX–начала XX вв. – Василия Ивановича Калашникова. Мастерская состояла из двух цехов, построенных Логутовым и Калашниковым в самые рекордные сроки, в течение года. Она строилась на средства Петра Ивановича Логутова для одного из передовых изобретений начала XX века – усовершенствованной нефтяной форсунки. Дело в том, что с переходом на нефтяное топливо на речных судах важно было обеспечить полное сгорание нефти в паровых машинах. Изобретенные ранее форсунки полностью горючее не распыляли, а неполное сгорание вело к массе гари, дыма, уменьшению мощи двигателей и скорости судов, и, как итог, вело к убыткам хозяев, неудобствам пассажиров и перевозчиков грузов.

Эти новые форсунки по чертежам Калашникова изготовлялись в мастерской чистопольского механика Павла Ивановича Логутова, а затем доставлялись П.И. Логутовым на грузовом судне или катером в Нижний Новгород и продавались заказчикам по довольно низким ценам, чтоб заинтересовать хозяев сделать их флот мощным, быстроходным и получать от этого дополнительные прибыли. За десять лет, с 1883 по 1893 годы, П.И. Логутовым было изготовлено и использовано более 500 новых форсунок. После этого изобретения о В.И. Калашникове заговорил весь технический мир [22, с.50–60].

Из череды предпринимателей, изобретателей, общественных и религиозных деятелей купеческой фамилии выделяется имя талантливого педагога – Николая Федоровича Логутова (1882–1937). Н.Ф. Логутов – автор сборников по русской словесности для женских и мужских гимназий Казанского учебного округа. На основе грамматических наблюдений им были разработаны учебные пособия и сборники упражнений по упрощению русского правописания. В 1931 году вышел его учебник по орфоэпии «Русский литературный язык и основные правила произношения», который был составлен специально для школ при комбинатах и местных школ взрослых.

До революции Николай Федорович преподавал русский язык в учебных заведениях Чистополя, затем несколько лет работал в І гимназии г. Симбирска. С началом гражданской войны как беженец перебрался в Челябинск, где в 1918–1919 гг. работал помощником классного наставника в Челябинском ремесленном училище. В 1920-х гг. вернулся в Ульяновск, преподавал в педагогическом институте. С женой Ниной Артемьевной и дочерью Натальей жил в доме, известном в Ульяновске как коммуна учителей (Водников, д.29). Согласно архивным данным, Николай Федорович был арестован Ульяновским ГО НКВД 23 декабря 1937 года. 30 декабря «тройкой» при УНКВД Куйбышевской области приговорен к расстрелу. Педагога реабилитировали 8 мая 1956 года прокуратурой Ульяновской области. Внешний облик Н.Ф. Логутова можно представить по карте физических примет, хранящейся в личном деле заключенного. Это был небольшого роста мужчина (167 см) с каштановым цветом волос и карими глазами [23, л.26, 26 а, 27].

Повторительный курс теории словесности. Из Фондов ЧГИАиЛМЗ

Повторительный курс теории словесности. Из Фондов ЧГИАиЛМЗ

В настоящее время Чистопольский государственный музей-заповедник ведет активную работу по изучению купеческого прошлого города. Одно из основополагающих направлений связано именно с торгово-промышленными династиями. Налаживаются дружеские контакты с потомками, ведется работа в архивах. Поводом для новых открытий в деле изучения чистопольской купеческой династии Логутовых стало знакомство с москвичом Георгием Вадимовичем Ремаевым. Он откликнулся на музейную публикацию, посвященную купеческому роду Вачуговых.

Георгий Вадимович сообщил, что упоминаемые в рассказе Владимира Владимировича Вачугова события и люди имеют непосредственное отношение к его семье. В дальнейшем выяснилось, что старообрядческие династии Вачуговых и Логутовых состояли в прямом родстве по женской линии. Прабабушки Владимира Вачугова и Георгия Ремаева были родными сестрами, родителями которых значились чистопольские мещане Игнатий Федорович и Анисья Сидоровна Логутовы.

Анна Игнатьевна Логутова (прабабушка В. Вачугова) была замужем за чистопольским мещанином Иваном Варфоломеевичем Мокеевым. После ее ранней смерти четверых детей на воспитание взяла родная сестра – Вера Игнатьевна Логутова. Обладая добрым и мягким характером, она окружила племянников теплотой и вниманием. Дочь Анны – Ольга Ивановна Мокеева (бабушка В. Вачугова) и ее братья выросли в Казани, в ее доме. Двое из них получили творческие профессии: один обучился игре на скрипке у старика-еврея во дворе и стал скрипачом. Переехав в Грузию, он до конца жизни проработал в оркестре Оперного театра г. Тбилиси. У него было очень необычное имя – Македоний. Второй брат – Александр пошел по стопам матери – стал художником, оформлял афиши к спектаклям в Качаловском театре. Художественные работы Анны Игнатьевны, написанные маслом, до сих пор хранятся у родственников в Нижнем Новгороде и Москве. Одна картина находится у В.В. Вачугова. В годы Великой Отечественной войны Александр пропал без вести на фронте, позже его захоронение было найдено. Третий брат – Павел работал на Урале на оборонном предприятии.

Ольгу Ивановну выдали замуж за чистопольского мещанина Алексея Януарьевича Вачугова. Она вспоминала, что в дом тети Веры приехал отец будущего мужа – Януарий Федорович и просто забрал ее с собой в Чистополь. Позже сыграли свадьбу в лучших купеческих традициях: с катанием на тройках и богатыми столами. После революции Ольге Ивановне с семьей пришлось бросить все и уехать к родственникам в Казань. Им выделили пару комнат в большой коммунальной квартире в родном для нее доме Веры Игнатьевны Логутовой. Жизнь в Казани была тяжелой, возникали перебои с продуктами. По ее рассказам, репрессивные меры советской власти обошли свекра стороной. Он был из среды «сочувствующих» новой власти и к переменам относился с пониманием. Умер Януарий Федорович Вачугов в Казани на своем добротном сундуке-кровати. А вот Алексея Януарьевича арестовали после возвращения с гражданской войны. За мужа Ольга Ивановна боролась всеми силами, в том числе отправила заверенные копии его красноармейской книжки в приемную Михаила Ивановича Калинина. И его вернули из мест заключения.

Игнатий Федорович и анисья Сидоровна Логутовы (справа). Из личного архива Г. Ремаева

Игнатий Федорович и анисья Сидоровна Логутовы (справа). Из личного архива Г. Ремаева

Ольга Игнатьевна Логутова (прабабушка Г. Ремаева) была замужем за казанским мещанином Павлом Александровичем Мельниковым – каретных дел мастером. Семейное предание гласит, что его мастерская имела почётное звание поставщика Двора Его Императорского Величества. Кареты и экипажи, изготовленные П. Мельниковым, шли на экспорт в Персию. В семье Мельниковых было четверо детей, но, к сожалению, все мальчики рано умерли: Александр и Дмитрий – в младенчестве, Игнатий – в двадцать два года. Единственная дочь Ольги Игнатьевны – Елизавета Павловна (бабушка Г. Ремаева) с отличием окончила школу, а затем Высшие женские курсы в Казани. За усердие в учебе ее наградили золотой медалью. Свою награду Елизавета Павловна сдала в ломбард в 1960-е гг., чтобы у любимого внука была возможность научиться играть на пианино. Она прожила долгую и интересную жизнь, до революции бывала в Берлине. Ее мама – Ольга Игнатьевна, как и ее сестры, была прекрасно образована и привила чувство вкуса своей дочери. Летом большая семья Мельниковых, включая родственников мужа, часто гостила в Чистополе. Для того чтобы разместить всех, снимали большую дачу на берегу Камы. Проводили много времени на свежем воздухе: устраивали совместные выезды на пикники, походы за грибами и ягодами.

За несколько столетий династия Логутовых явила миру целую плеяду талантливых и сильных личностей. В их числе предприниматели, ученые, педагоги, изобретатели, общественные и религиозные деятели. Судьбы многих еще полны белых пятен и требуют более детального изучения.

Список литературы

1. Адрес-календарь и справочная книжка Казанской губернии на 1915 год. Казань. Типография губернского правления. 1915. – 819 с.

2. Аракчеев В.Л. Не оборвется жизни нить. Н. Челны: Новости Мира, 2006. – 159 с.

3. Алексеев И.Е. Участие старообрядцев в деятельности умеренно монархических организаций Казанской губернии в начале XX века // Сборник материалов Республиканской научно-практической конференции с международным участием «Традиции старообрядческой благотворительности», посвященной памяти Якова Филипповича Шамова. Казань. 2019. – 253 с.

4. Адрес-календарь и справочная книжка Казанской губернии на 1915 год. Казань. Типография губернского правления. 1905. – 891 с.

5. Алексеева Л.И. Что же касается А.В. Курятникова, то смерть его вполне установлена. Свидетельства газеты «Камско-Волжская Речь» о расправе над чистопольскими купцами-старообрядцами // Старообрядчество и революция: сборник материалов Всероссийской научно-практической и богословской конференции с международным участием. 2017. – 153–155 с.

6. Валеев Н.М. Экономическое состояние города Чистополя во второй половине ХIХ столетия // Камский торговый путь: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. Набережные Челны: НГПУ, 2018. – 154–167 с.

7. Гафиатуллина Л.Г. Торгово-экономическая жизнь Чистополя во второй половине XIX–начале XX вв. Казань: КГЭУ, 2010. – 208 с.

8. Касимов Ф.Д. Страницы истории Мелекеса. Очерки по истории Среднего Поволжья. Димитровград: Издательский центр Юнипресс, 2007. – 174 с.

9. Кореева Н.А. Учреждение и первые годы деятельности Чистопольского городового магистрата // Из истории и культуры народов Среднего Поволжья. 2019. №9. – 48–60 с.

10. Латыпов И.Р. Отношения старообрядчества Казанской губернии с государством в период правления Николая I // Вестник Челябинского государственного университета. 2011. № 22. – 89‑92 с.

11. НА РТ // ф. 4, оп. 179, д. 8.

12. НА РТ // ф. 4, оп. 179, д. 17.

13. НА РТ // ф. 7, оп. 27, д. 1.

14. НА РТ // ф. 777, оп. 5, д.15.

15. НА РТ // ф. 4, оп. 179, д. 6

16. НА РТ // ф. 7, оп. 100, д. 1

17. НА РТ // ф. 7, оп. 5, д. 1.

18. НА РТ // ф. 7, оп. 8, д. 2

19. НА РТ // ф. 7, оп. 27, д. 1.

20. Объекты культурного наследия Республики Татарстан: Иллюстрированный каталог // Под ред. А.М. Тарунова. М., НИИЦентр, 2018. – 984 с.

21. ОГКУ ГАИО // Ф. р-624, Оп. 1, Д. 2.

22. Курочкин Г.М. В.И. Калашников – конструктор-теплотехник из Углича // Угличский родословный сборник. 2015. №1. – 108 с.

23. ОРАФ УФСБ РФ по Ульяновской области // Ф. 8-П, Д. П-1527.

24. Чистополь и Чистопольцы: из прошлого и настоящего. Казань: По городам и весям, 2004. – 464 с.

Comments are closed.