Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

30 Июнь 2022

Комментарии:

0
 Июнь 30, 2022
 0

Владельцы городских усадеб г. Чистополя  начала XX в.

 

К началу XX в. в городе Чистополе насчитывалось около 40 улиц и переулков. Их названия имели свои особенности и характеризовались большим разнообразием: по роду занятий жителей, по функциональному назначению, рельефу местности, выдающимся личностям и знаковым архитектурным сооружениям. Протяженные улицы делились на 2 части, зачастую с отдельными названиями. Город каждый год прирастал новыми районами, увеличивалось число жителей. Для упорядочения адресной системы 12 января 1902 г. в Чистопольскую городскую управу обратился уездный исправник Григорий Терентьевич Афанасьев с особым распоряжением:

«Об изготовлении и прибивке на углах улиц и переулков досокъ с названиями таковых». [1]

Так в уездном городе Чистополе появились таблички с названиями улиц и нумерация домов. В дополнение к этому отношению он распорядился составить список полицейского распределения всех объектов городской недвижимости. Этот реестр состоит из фамилий домовладельцев по всем улицам и переулкам города.

Сегодня сложности с атрибуцией исторических особняков возникают по ряду причин. В первую очередь они обусловлены малочисленностью архивных источников. Следующий немаловажный фактор – частая смена домовладельцев. Недвижимость перепродавалась, переходила по наследству, являлась объектом закладной в банке. Нестабильное финансовое положение чистопольских торговцев могло пошатнуться вследствие неурожая, к примеру, засухи. Чтобы поправить торговые дела, многие оформляли денежные ссуды под залог дома, вернуть которые удавалось не всегда. Часто дома перестраивались, ветшали, горели в пожарах и разным причинам уходили в небытие.

Данный материал, составленный на основе уникального архивного дела, хранящегося в фонде №777 «Чистопольская купеческая управа» Государственного архива Республики Татарстан, представляет собой списки частновладельческих домов г. Чистополя на 1902 г. и будет полезен для многих исследователей и краеведов.

 

Улица Екатерининская(К. Маркса). Нечётная сторона

 

На квартале от ул. Набережной до ул. Казанской (от совр. ул.Бутлерова до ул. Л. Толстого) значился 21 дом. На нечётной стороне располагалось 11 домов со следующими владельцами:

Городское общественное управление(вероятно, здесь имеется в виду, что здание принадлежало городу)

Никитина

Мясникова

Никитина

Кирпичникова.

Кубасского

Чукашева

Городская богадельня

Стрижевской

Вахонина

Здание Женской прогимназии

 

Напротив Никольского собора (совр. №1)располагался богадельный дом купца второй гильдии Григория Андреевича Полякова (ок.1789–1848)[14].Усадебный комплекс был построен в 1840 г. по проекту казанского губернского архитектора Ф.И.Петонди. По духовному завещанию купца Г.А. Полякова здание было передано в управление городу для содержания«Общественной и купца Полякова богадельни», предназначенной «для призрения неимущих».В 1896 г. здесь расположилась ремесленная школа, а с 1905–1906 г. разместились два женских начальных училища.

Следующая и расположенная через одну усадьбы(совр. №3 и №9),числились за фамилией Никитина. Из известных ее представителей можно выделить чистопольского хлеботорговца старообрядца по Кресту согласия Павла Трофимовича Никитина (1844–1912). [2]Он жил во второй части ул. Архангельской, где содержал хлебную скупку. Его сын – Савва Павлович Никитин являлся доверенным лицом торгового товарищества «Дрейфус Луи и Ко» в г. Самаре (хлебная фирма)[15].

Купцы и мещане охотно вкладывали капиталы в городскую недвижимость. Содержание доходных домов приносило неплохую прибыль, обеспечивая своих владельцев стабильным доходом. Возможно, один из домов достался мещанам Никитиным от одного из братьев Лихачевых. Во 2-м томе каталога «Объекты культурного наследия РТ»под редакцией А.М. Таруновауказано, что в середине XIXв. на ул. Екатерининской купцам Лихачевым принадлежали две усадьбы. Дом купца Якова Степановича Лихачева был построен в середине XIX в., и обозначенпо ул. К. Маркса под № 9[16, с.862].

Братья Алексей иЯков Степановичи Лихачевы в первой половине XIXв., занимались хлебной торговлей.Вместе с семействами числилисьв расколе (старообрядцы согласия по Кресту). По исповедальной ведомости Никольского собора за 1855 г. купец Яков Степанович Лихачев был вдовцом, возраст его на это время составлял 48 лет[3]. В составе семьи сын – Андрей Яковлевич, был женат на дочери чистопольского мещанина Григория Михайловича Шашина – Дарье Григорьевне, занимался хлебной торговлей. На 1873 г. ему принадлежала ветряная мельница с домом на городском выгоне[15]. Сын Андрея Степановича – Осип (Иосиф) Андреевич в 1870-е гг. примкнул к официальной церкви. Его супругой была дочь чистопольского мещанина, служащего городской управы Филарета Ивановича Логутова – Лидия Филаретовна. Семья  имела собственный дом на ул. Архангельской.

Дом второго брата – Алексея Степановича Лихачеваобозначен в каталоге А.М. Таруновапод №7[16, с.860]. Его семейство на тот же 1855 г.состояло из супруги Матрены Федоровны, дочерей Евросиньи и Александры, сына Козьмы (Кузьмы).Кузьма Алексеевич в 1874 г. был собственником амбаров на хлебной пристани (ему принадлежало 15 амбаров общей длиной около 400 метров)[15, с.171].

В началеXXв. его особнякчислился за фамилией Мясникова. Это известный в городе купеческий род. Известно, что на ул. Архангельской (совр. Ленина, 34) жил купец II гильдии Ефим Дмитриевич Мясников, который занимался хлебной и мануфактурной торговлей.Дом в первой частиул. Екатерининской мог принадлежать его родному брату – чистопольскомумещанинуГерасиму Дмитриевичу Мясникову. Один из его сыновей –Гавриил Герасимович Мясников (1851–?) был смотрителем Городской женской лечебницы в Казани, секретарем Казанского вольного пожарного общества[17].  Его супругой была дочь чистопольского мещанина Андрея Игнатьевича Кондратинского – Анна Андреевна. По воспоминаниям потомков Г.Г. Мясникова, она работала в той же лечебнице акушеркой, после революции семья жила в Чистополе по ул. К. Маркса, 24.

1. Мясниковы

1. Мясниковы

Следующий дом –недвижимая собственность купца второй гильдии Петра Илларионовича Кирпичникова(совр. №11). Кирпичниковытакже относилиськ старообрядцам согласия по Кресту (рябиновцы), занимались хлебной и бакалейной торговлей. Сын Петра Илларионовича – Григорий содержалв городе кинематограф под названием «Патэ» на 300 мест[18].

По сведениям из «Каталога объектов культурного наследия РТ» домбыл построен в серединеXIXв., изначально принадлежалкупцам Логутовым.Числится как жилой дом купца II гильдии – Василия Игнатьевича Логутова (записался в купеческую гильдию из крестьян во время проведения 5-й ревизии в 1794 г.). По исповедным записям купец имел двух сыновей – Алексея и Ефима.Алексей Васильевич был купцомIII гильдии, главным наставникомрябиновцев в Чистополе. В 1854 г. Казанский городовой магистрат уволил его от должности ратмана за раскол[19].

Вероятно, этот дом перешел по наследству одномусыновей из Василия Игнатьевича – купцуIII-й гильдии Ефиму ВасильевичуЛогутову, а затем к его сыну – Петру Ефимовичу Логутову. С 1850 г. на ул. Екатерининской находился маслобойный завод чистопольского мещанина П.Е. Логутова, который располагался в собственном полукаменном доме. На заводе изготовлялось до 150 пудов конопляного масла (на 1200 руб.), которое извлекалось из 600 пудов конопляного семени. Дело вел всего один рабочий с октября по декабрь[20].Жена Петра Ефимовича –родная сестра чистопольского мещанина Ксенофонта Сергеевича Кубасского – Авдотья Сергеевна. Дом мещан Кубасских располагался по соседству (совр. № 13),был выстроен в середине XIXв.

Мещанин Ксенофонт Сергеевич Кубасский (1824–?)также был приверженцем согласия по Кресту. После его смертивладение перешло к детям: Пимену, Федору, Агриппине, Марие, Денису.Старший сын – Пимен Ксенофонтович проживал с семьей в селе Кармалы Чистопольского уезда. Содержал хлебную скупку, занимался сельским хозяйством. Младший сын – Денис Ксенофонтович умер в 1913 году, в молодом возрасте,осиротивсвое большое семейство: супругу Евгению Ефимовну с малолетними детьми Николаем, Игнатием,Марией, Нонной, Иваном. Имущественного наследства после себя он не оставил. В доме на улице Екатерининской проживал средний брат – купеческий сын Федор КсенофонтовичКубасский[4].

Итак, все вышеперечисленные дома от богадельного дома купца Г.А. Полякова до усадьбы купцов Чукашевых принадлежали в разное время исключительно старообрядцам согласия по Кресту.

Далее располагаетсябольшой усадебный комплекс (совр. №15)купцаIгильдии Никиты Егоровича Чукашева(1839–1899)и его супруги Елизаветы Арсеньевны (урожденной Подуруевой) (1846–1890).[5]

Чукашевы – одна из богатейших купеческих семей города. Первым из известных представителей этой династии был Иван Михайлович (1790–1855) – потомственный почетный гражданин Чистополя, купец I гильдии, занимался хлеботорговлей. Его сын Егор Иванович был владельцем крупного завода и ветряных мельниц. Его сыновья – Никита и Гавриил имели крупную хлебную торговлю в гг. Чистополе и Рыбинске, вели оптовую хлебную торговлю в г. Санкт-Петербурге. Городская недвижимость Чукашевых располагалась также во второй части ул. Екатерининской и на ул. Архангельской (совр. ул. Ленина). Семья Чукашевых отличалась особой благотворительностью в Чистополе. Купцы жертвовали денежные средства на строительство и восстановление православных храмов. Некоторые представители этой династиибыли захоронены в ограде Никольского собора. Там покоятся Егор Иванович Чукашев(1839–1890) с супругой Еленой Петровной (урожденной Остолоповской) (1818–1889), их сын Гавриил Егорович Чукашев (1848–до 1903 г.).

2. Чукашева Елизавета Арсеньевна

2. Чукашева Елизавета Арсеньевна

Здание Детского Мариинского приюта(совр. № 17)было построено в 1876 г. [16].Приют был открытдля девочек-сирот 26 сентября 1894 г., назван в честь императрицы Марии Федоровны, вдовы Александра III.Попечительский комитет приюта составляли богатые чистопольские купцы. Городские органы самоуправления выделяли на его содержание большие суммы. В приюте содержались девочки в возрасте от 14 до 17 лет. Директором приюта много лет являлсястатский советник Павел Федорович Каташев[21]. С 1896 г. в этом здании также размещалась «Общественная купца Полякова богадельня».

После Мариинского приюта располагался каменный дом (не сохр.)потомственного дворянина коллежского асессора Петра Федоровича Стрижевского (1845–1897)[22]. После его смерти дом унаследовала жена – Мария Лаврентьевна. В Чистопольском уезде помещикам Стрижевским принадлежалилесные угодья и земельные наделы. На 1894 год за Петром Федоровичем числились 646 десятин земли (около 706 га) в деревнях Подколок и Аверьяново.[6]

Следующее домовладение (не сохр.) числилось за Вахониным.В семейном архиве потомков купеческой династии хранится почтовая корреспонденция с адресомфамильного домовладения– К. Маркса, 17. Этот двухэтажный деревянный дом принадлежал купцу Василию Филипповичу Вахонину (1858–1930)[7]. Вахониныбыли выходцами из с. Змиево Чистопольского уезда, происходили из дворовых помещицы Марии Михайловны Бородиной. Один из первых представителей – Савелий Семенович Вахонин (1797–1866)[8],[9]находился в услуженииуправляющегозмиевской вотчиной – тюменского мещанина Дмитрия АндреевичаЛотохина,исполнял должность конторского писаря. В 1840-х гг. XIXв. Вахонины обосновались в Чистополе, были приписаны в мещанское сословие. Сын Савелия Семеновича – Филипп Савельевич (1820–1893) занялся заготовкой леса, затем хлебной торговлей. Его дети: Афанасий, Павел, Василий продолжили и приумножили дело отца. Сферой деятельности братьев Вахониных были хлебная, лесная и рыбная торговля, пароходство.

У Василия Филипповича было довольно обширное семейство. Его супруга – Анисья Александровна (урожденная Сарсазская) родила 12 детей. Из них до совершеннолетия дожили: Дмитрий (погиб в 1920-е гг.), Сергей (репрессирован в 1937 г., приговорен к расстрелу), Раиса (Ираида), Вера, Зоя, Валентина, Александра.Из писемего внучки – М.А. Павленко (дочь Валентины) после революции ее деда – В.Ф. Вахонина выселили в одну из хозяйственных построек во дворе, где он проживал до начала 1930-х гг.

Угловое здание (совр. №21)занимала Женская прогимназия. Комплекс состоит из главного корпуса и двух флигелей. Главный корпус и флигель, расположенные на улице Екатерининской были выстроены в первой трети XIX в.купцами Котовыми. Первые владельцы этого дома – Дементий Савельевич (1794–1863)[10]и Матрена Григорьевна (1796–1870)[11]Котовы.

Котовы происходили родом из крестьян Московской губернии Коломенского уезда села Белых Колодезей.Первый из известных представителей – Савелий Максимович Котов, был причислен в купеческую гильдию в 1830-х гг. Его сыновья: Дементий, Василий, Корнилий также стали купцами.

В 1835 году Дементий Савельевич Котов был причислен в III гильдию в 1832 г., занимался хлебной торговлей. Его сыновья – Федор и Иван умерли в молодом возрасте. Федор Дементьевич Котов (1821–1865) [12]умер от горячки в 42 г., его супруга Степанида Петровна (1822–1851) в 29 лет от послеродового осложнения.Их старший сын – купец IIгильдии Семен Федорович Котов скончался в 26 лет от воспаления в ноге (1844–1871), его супруга – Вера Вонифатьевна (урожденная Остолоповская) умерла при родах. От Федора Дементьевича остались наследники: Евдокия, Алексей, Николай, Александра.

5. Леля Котова

5. Леля Котова

Иван Дементьевич Котов (1824–около 1848)[13]умер около 25 лет, его наследники – супруга Наталья (Настасья) Ивановна – дочь купца Ивана Исааковича Логутова и малолетняя дочь Ольга.

В 1876 г.усадьбуу наследников Котовых приобрёл купец В.Л. Челышев. Здание было перестроено и в 1883г. подарено городу для размещения в нем только что открытой Женской прогимназии. В главном корпусе располагались классные комнаты, во флигеле проживали преподаватели и начальница. В 1905 году прогимназия была преобразована в гимназию.

Фотографии:

  1. Гавриил Герасимовичи и Анна Андреевна Мясниковы. Чистополь.1916 г.
  2. Елизавета Арсеньевна Чукашева. Супруга чистопольского купца Iгильдии Никиты Егоровича Чукашева. Казань. Конец XIXв.
  3. Семья купца Василия Филипповича Вахонина. Сидят слева направо: Анисья Александровна Вахонина – жена Василия Филипповича. Рядом с ней внучка Елена (дочь Зои); Зоя Васильевна. Девочка рядом с ней племянница Ия (дочь Ираиды); Василий Филиппович Вахонин. Рядом с ним внучка Юлия (дочь Ираиды). Слева направо стоят дочери Ираида (Раиса),Александра, Валентина. Чистополь. Конец 1920-х гг.
  4. Дети Василия Филипповича Вахонина: Сергей, Вера, Рая, Шура. Чистополь. НачалоXXв.
  5. Леля Котова (Ольга Александровна Котова, в замужестве Муравьева). Правнучка Савелия Максимовича Котова.Чистополь. Начало XXв.

 

Список источников и литературы:

 

1.    ГАРТ// Ф. 777. Оп. 33. Д. 21. О заготовке металлических досок и списки частновладельческих домов.

  1. ГАРТ // Ф.4.Оп.179. Д.6. Метрические записи старообрядцев согласия по Кресту. 1907-1918 гг.
  2. ГАРТ//Ф.7.Оп.92.Д.104. Исповедальная ведомость Никольского  собора. 1855г.
  3. ГАРТ // Ф.4. Оп. 179. Д.6. Метрическая книга старообрядцев по Кресту согласия. Смерть. 1907-1918 гг.
  4. ГАРТ//Ф.4.Оп.87.Д.54. Исповедальная ведомость Вознесенской церкви Казани. 1855г.
  5. ГАРТ//Ф. 350. Оп.2.Д. 473. Казанское дворянское депутатское собрание. Список дворян-землевладельцев  Чистопольского уезда с 1867 по 1894 гг.
  6. ГАРТ //  Ф. 7, о. 95, д. 31. Метрическая книга Никольского собора. Рождение. 1858 г.
  7. ГАРТ// Ф.7, Оп. 34,д.2. Метрическая книга Воскресенской церкви села Змиево. Рождение. 1797.
  8. ГАРТ //  Ф. 4, о. 153, д. 81. Метрическая книга Никольского собора. Рождение. 1866 г.

10.ГАРТ// Ф.4. Оп.153. Д.70. Метрическая книга Никольского собора. 1863 г.

11.ГАРТ// Ф.4,Оп.153. Д.100. Метрическая книга Никольского собора 1870 г.

12.ГАРТ// Ф.4, Оп.153. Д.78. Метрическая книга Никольского собора.1865 г.

13.ГАРТ// Ф.7 Оп. 91. Д.112. Исповедальная ведомость Никольского собора.1854 г.

14.Долгов. Е.Б. Н.Я. Агафонов. О городе Чистополе. Из материалов рукописного фонда выдающегося краеведа. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/n-ya-agafonov-o-gorode-chistopole-iz-materialov-rukopisnogo-fonda-vydayuschegosya-kraeveda

15.Гафиатуллина Л.Г. Торгово-экономическая жизнь Чистополя во второй половине XIX–начале XX вв. Казань: КГЭУ, 2010.

16.Объекты культурного наследия Республики Татарстан. Под редакцией А.М. Тарунова. Т.2. М.:НИИЦентр, 2021.

17.Вся Казань. Адресная и справочная книга с приложением плана города. Под редакцией Н.Г. Шебуева. Казань. Пассаж. Издание Лито-типографии И.Н. Харитонова. 1899. С.149, 158. Режим доступа: https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_000009_003687301?page=150

18.Вся кинематография. Настольная адресная и справочная книга. Издание Ж. Чибрарио дэ Годэн. Под редакцией Ц.Ю. Сулиминского. Москва. 1916 г. Режим доступа: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_004209538/

19.Н. А. Кореева. Учреждение и первые годы деятельности Чистопольского городоваго магистрата// Режим доступа: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_41746397_84691598.pdf

20.Н.М. Валеев. Экономическое состояние города Чистополя во второй половине ХIХ столетия.// Камский торговый путь: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. Набережные Челны: НГПУ, 2018 г. С.160.

21.Памятная книжка Казанской губернии на 1897 г. Казань. Типография губернского правления. 1897 г. Стр. 310. Режим доступа: https://viewer.rusneb.ru/ru/000200_000018_RU_NLR_DIGIT_67257?page=336&rotate=0&theme=white

22.Годы жизни с надгробия П.Ф. Стрижевского на старом православном кладбище г. Чистополя.

Продолжение следует

Старший научный сотрудник Музея истории города

Юлия Гаврилова

Comments are closed.