Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

8 ноября - Всемирный день градостроительства

8 Ноябрь 2022

Комментарии:

0
 Ноябрь 8, 2022
 0
Категория: Новости

Всемирный день градостроительства учреждён по инициативе общественности и работников в сфере планирования городов и населённых пунктов.

Предложение о проведении дня градостроительства озвучил Карлос Мария делла Паолера, профессор Университета Буэнос-Айреса, выпускник Института городского строительства в Париже. Впервые Всемирный день градостроительства отметили 8 ноября 1942 года.

В настоящее время дата отмечается уже в более чем 30-ти странах мира на 4-х континентах.

В этот День организаторами подчеркивается признание и роль профессионального планирования и создания удобной и эргономичной городской среды. Всемирный день урбанизма представляет собой прекрасную возможность взглянуть на планирование с глобальной точки зрения. Кроме того, событие акцентирует внимание на вопросах бережного отношения к окружающей среде в условиях жизни и развития современных городов.

Российские исторические города отличаются особой планировкой и имеют свои особенности застройки.

Архитектурные особенности г. Чистополь в XVIII — н. ХХ вв.

Древние русские города отличались выбором места, свободной планировкой, имели изогнутые улицы, переулки и тупики, сложные по конфигурации площади. Город «врастал» в рельеф и ландшафт, составляя с ними одно целое, и являясь их своеобразным завершением. Его доминанты – башни крепости, храмы, колокольни – расставлялись свободно и царили над низкой жилой и общественной застройкой. Дома в линии улиц строились с определенными промежутками – прозорами, каждому дому в жилых районах выделялся земельный участок, на котором располагались хозяйственные постройки, сады и огороды.

Долгое время в подобном порядке строительства не усматривали системы взглядов или сознательной деятельности, а застройку улиц городов и селений считали стихийной. Во второй половине XVIII века, когда правительство Екатерины II начало вводить геометрически правильную «регулярную» планировку административным путем, перестраивая города на западный манер, это было воспринято как прогрессивное явление, приобщение к градостроительной практике Запада.

После введения административной реформы, учреждавшей наместничества и уезды, 13 августа 1784 года правительство Екатерины II принимает Регулярные планы застройки городов. Планы всех уездных городов сводились к двум типам планировочных систем: прямоугольной и радиальной. В основу планировки вводили квартал. Предусматривалось придание кварталам очертаний прямоугольников или трапеций.  В планировках бывших сел, переведенных в разряд уездных городов, в Казанском наместничестве с самого начала были выражены элементы линейности. На плане города Чистополя прослеживаются черты прибрежно-приовражной рядовой планировки.

Регулярный стандартный план застройки города Чистополь (1784 г.) предусматривал зонирование городской территории. На плане прослеживается ров, сделанный для защиты южных границ поселения. В конце XIX века улица, расположенная на месте рва, носила название «Канавная».

Планы, принимаемые правительством Екатерины в конце XVIII века, указывали, какие из центральных кварталов уездных городов следовало застраивать только каменными зданиями, в каких можно было строить деревянные постройки, где наряду с каменными разрешалось строить деревянные дома на каменных фундаментах. Промышленные производства следовало располагать ниже города по течению реки. Кладбища, уже выведенные из жилой зоны, должны были находиться от домов не менее чем на 100 сажень. При въезде в город указывались места для кузниц.

В каждом городе были обозначены административные центры – главные площади, предполагалось размещение присутственных мест. Рассредоточивались многообразные функции прежних торгов, превращаясь на новых планах в специализированные торговые площади: хлебную, рыбную, сенную, дровяную и т.д. Определялись места для мясных рядов, хлебных лавок, питейных домов. В планах намечалось функциональное зонирование и градация застройки.

В конце 30-х годов XIX века началась всероссийская проверка и уточнение утвержденных планов, а также проектирование новых для тех городов, которые оставались без регулярных планов. Для облегчения этой работы были созданы образцовые планы «проектированного расположения губернского, уездного и заштатного города».

 

В 1832 г. был принят строительный устав для всех российских городов, который отразил представление о городе как о едином целом, основанном на взаимодействии 3-х основных систем.

1.            Пространственно-планировочная система – структура, сформировавшаяся в результате целенаправленной строительной деятельности, которая ведется в соответствии с определенными правилами и принципами организации этого пространства.

2.            Город – действующий социально-политический и хозяйственный организм.

3.            Соблюдение внешнего благоустройства (облик застройки города, регламентация этажности, ширины улиц, площадей между домами, размеров зданий), образцовые фасады. Благоустройство создания путем соблюдения обязательных, установленных в законодательном порядке ППБ и Санитарно-гигиенических требований.

 

Согласно данному проекту, в провинциальных городах оформление улиц и площадей не допускало появления «недостойных» построек, что могло быть достигнуто только в условиях жесткой централизации проектирования и контроля за строительством по образцовым фасадам.

Строительство домов по образцовым фасадам было обязательным. Для улиц разного ранга устраивалась определенная высота зданий и ширина улиц, окраска зданий и строительный материал (на центральных улицах запрещалось строительство деревянных домов), соотношение высоты домов и ширины улиц.

В 1858 году вышло постановление о том, что особняки и многоквартирные дома могут строиться по индивидуальным проектам. Начиная со второй половины XIX века, в пору возрождения национальной архитектуры, наряду с деревянными постройками нередко сооружались деревянно-каменные.

Чистополь на заре своего появления получил специальный регулярный план, которым должны были руководствоваться городские власти при выдаче разрешений на строительство зданий, и следить, чтобы новые постройки не выходили за общий ряд улицы. Благодаря этому городская планировка была четко соблюдена. Все центральные улицы пересекались под прямым углом, образуя кварталы.

На протяжении второй половины XIX века в Чистополе было полностью осуществлено предусмотренное регулярным планом расширение застройки вдоль реки Камы (на запад и восток). Одновременно началось интенсивное развитие к югу. С южной стороны к городу сходились дороги, по которым подвозили хлеб. «Самые деятельные из местных капиталистов» выстраивали свои дома на южной окраине, чтобы, опережая конкурентов, перехватывать крестьян, везущих хлеб на продажу.

В результате «на месте Чистополя» образовалось как бы два города: старый, на берегу Камы, с церквами, присутственными местами, с жилищами, и новый город при въезде в поле, со вновь устраиваемыми скверами, отстроенный красивыми домами, в которых живут те, в ком нуждающиеся нуждаются» (Демерт Н.А., 1868, с.4). В 1885 году вне пределов городской черты в Чистополе значились 62 жилых строения, 13 лавок, 2 гостиницы, 1 «портерное заведение», 11 кузниц, 59 ветряных мельниц (Орлов А.П.,1885 г. с 153).

Многие промышленные предприятия размещались вдоль Казанского тракта. К пассажирской пристани и хлебным амбарам, расположенным на берегу Камы, была устроена дорога, вдоль которой стала формироваться жилая часть Набережной улицы.

 

Большинство улиц Чистополя имели двухстороннюю застройку с линейным расположением домов. Это было обусловлено еще и тем, что город во многих местах пересекают овраги и речки. Центральные улицы были широкими и имели дополнительные разделительные участки, приспособленные под бульвары и торговые ряды (например, улицы Екатерининская и Архангельская). Административным центром Чистополя выступал район улицы Екатерининской, где располагались здания присутственных мест, женской гимназии, начального училища, казначейства, полиции, почты и телеграфа. В начале и конце улицы располагались храмы – Никольский собор и Покровская церковь. Центральную часть улицы занимали последовательно образованные 4 бульвара, вдоль которых были высажены деревья. Последний бульвар заканчивался у церкви и кладбища. Параллельно третьему бульвару на территории бывшей хлебной площади был разбит общественный парк – Скарятинский сад.

Внешний вид хлебной площади и удобство ее расположения привлекли внимание казанского губернатора Николая Яковлевича Скарятина, впервые посетившего Чистополь в 1867 году и предложившего долгожданную идею городского благоустройства. В одном из докладов чистопольского городского головы В.Л. Челышева значилось: «Чистопольский общественный сад, разведенный в 1868 году на бывшей хлебной площади и доставляющий всем горожанам прекрасное место для прогулок и отдыха в летнее время, обязан своим происхождением счастливой мысли Его превосходительства господина Казанского губернатора Николая Яковлевича Скарятина.

Его превосходительство подал инициативу разведения этого сада бывшему городскому голове Егору Ивановичу Чукашеву при посещении своем г. Чистополя в 1867 году. Тогда же была открыта между здешним купечеством добровольная подписка, по которой в короткое время собрано до 3000 рублей серебром. Между тем Его превосходительство Николай Яковлевич Скарятин, возвратившись в Казань, немедленно прислал в Чистополь Казанского архитектора Аникина и садовника Шнейдера; первый из них удачно распланировал отведенное место, а второй со знанием дела рассадил там же молодые побеги различного рода деревьев и кустарников. Этот сад сделался естественным сборным пунктом друзей и знакомых довольных тем, что уже нет надобности отправляться для прогулок на далекий казанский выезд по крайне неудобному пути».

Чистополь. Скарятинскiй садъ. Оборот - Изд. И. П. Конычева

Чистополь. Скарятинскiй садъ. Оборот — Изд. И. П. Конычева

Устроенный в традициях лучших петербургских скверов, общественный сад, кроме продуманной рассадки деревьев, имел обустроенные дорожки и красивую изгородь. Благодарность чистопольского общества губернатору Н.Я. Скарятину за помощь в разведении общественного сада выразилась в 1872 году, когда городская дума выступила с инициативой переименования общественного сада в Скарятинский.

К улице Екатерининской примыкал обширный торговый район. Параллельно Екатерининской располагалась улица Архангельская с аналогичной планировкой. Но в отличие от Екатерининской, середина Архангельской улицы была застроена деревянными торговым лавками. Главные же здания, выстроенные с обеих сторон Архангельской улицы, были каменными, двухэтажными, с воротами и арочными проездами. Подавляющее большинство этих зданий (особенно первые этажи) были заняты благоустроенными магазинами.

Архитектура зданий универсальных магазинов была скомпонована таким образом, чтобы заставить покупателей в поисках нужной вещи обойти возможно большее число торговых залов и соблазнить его тем самым на другие покупки. Особое значение в композиции подобных зданий имели огромные окна, этим приёмом достигалась необходимая в интересах торговли связь внутреннего пространства с внешним.

Окна приспосабливались под витрины, поэтому были высокими и широкими, выходили только на красные линии улицы. Часть дома, уходящая в глубину двора, имела небольшие стандартные окна. Был распространен тип дома, совмещающий в себе функции жилья и магазина, который часто с внутренней стороны имел три этажа, а снаружи – два, это обусловлено потребностью увеличения количества помещений во внутренней планировке.

В сравнительно небольшом пространстве между Архангельской и Екатерининской улицами, Скарятинским садом и Набережной сосредоточивалось 57% мелких и средних торгово-промышленных заведений города и 37 из 47 постоялых дворов (Оценка городов 1903). В конце Архангельской улицы располагалась Базарная площадь. Эти две зоны, составляющие «старый центр» Чистополя, в первой половине XIX века играли ведущую роль и в деловой жизни.

Однако с середины XIX столетия произошло разделение функций. С южной стороны в город поступал товарный хлеб, и значение южных окраин в торговле и производстве непрерывно возрастало. Здесь была построена масса ветряных мельниц, сушилок, крупообдирок, основана специальная площадь для торговли хлебом. Возникли общественный банк, конторы, магазины, другие учреждения, обслуживающие капиталистического. Кварталы, выросшие в этом районе, наиболее быстро благоустраивались.

 

В Чистополе в конце XIX – начале ХХ века начала формироваться и промышленная часть. Она располагалась вдоль Казанского тракта на западной окраине города. В этом районе возникли механический завод Провоторова, кулеткацкие заводы Логутовых, маслобойный завод Жиганова, бумагопрядильная фабрика.

Расположение Чистополя на крупной судоходной реке и развитие оптовой торговли хлебом привели к формированию портового и связанного с ним складского хозяйства. В конце XIX века в городе имелись две пристани: пассажирская и хлебная. Возле хлебной размещалось большинство складских помещений (амбаров, лабазов, сараев и т.д.).

В районе пристаней также постепенно разрасталась сеть торговых заведений – лавок, где продавали продукты, галантерею, керосин, ткани и обувь. В целом, был представлен товар, который пользовался спросом у проезжих через Чистополь людей.

 

Кама. Пристань в ЧистополЪ.

Кама. Пристань в ЧистополЪ.

 

Хлебная пристань имела для экономики Чистополя XIX — н. ХХ вв. решающее значение. На береговой линии пристани располагалось множество частных дебаркадеров, развивалось амбарное хозяйство. За многие десятилетия вблизи хлебной пристани было возведено значительное количество объемных и удобных складов. Даже к началу XX века, когда в перевозке хлеба основную роль стали играть железные дороги, товарооборот хлебной пристани города снизился незначительно.

Развитость лесозаготовительного промысла, всецело зависящего от водного пути, предопределила обустройство лесной пристани. Неотъемлемой частью города на Каме, особенно в условиях развития речного пароходства, начиная с середины XIX века, стала пассажирская пристань.

Культовые функции в Чистополе к началу ХХ века разделились между старой частью города и восточными районами, где были выстроены церковь, богадельня, женский монастырь.

 

В Чистополе имело место социальное зонирование, выражалось это в том, центр города был застроен каменными домами, выстроенными по отдельным планам, утвержденным губернскими архитекторами и инженерами, а окраины города застраивались типовыми домами, чаще деревянными.

Чистополь. Въездъ въ городъ.

Чистополь. Въездъ въ городъ.

Общие виды города XIX века показывают, что за исключением центральных улиц, в Чистополе преобладали деревянные строения, основная часть жителей жила именно в деревянных домах, и имела деревянные надворные постройки.

Усадьбы, выстроенные на центральных улицах, имели жилые дома, флигели, трехпролётные ворота, многочисленные надворные постройки: каретники, амбары, сараи.

Социальное зонирование в Чистополе можно представить следующим образом. На Екатерининской (К. Маркса) и Дворянской (Л. Толстого) улицах жили богатейшие купцы и промышленники. Здания здесь сохранились по особым проектам и не были похожи друг на друга. Среднее купечество локализовалось в районе улицы Архангельской (Ленина), представлявшей собой торгово-административную ось города. Район прилегающих к улицам Екатерининской, Архангельской, Дворянской улиц был заселен мелкими и средними торговцами, владельцами постоялых дворов и трактиров.

В XIX — н. ХХ вв. в Чистополе, помимо социального, имело место и этническое зонирование плана. В зону сплошного расселения татар входили Первая и Вторая Татарские улицы, Нижняя Татарская, часть улиц Старо-Казематной и Николаевской. В первой половине XIX века здесь возникли общественные центры татарского населения: мечеть, духовная школа.

 

На Первой Татарской улице, где стояла мечеть, было расположено больше домов торговцев средней руки, духовенства, зажиточных крестьян, чем на Второй и Нижней Татарской улицах. Однако крупные торговцы и предприниматели татарской национальности предпочитали селиться среди равных себе русских купцов и предпринимателей. В Чистополе они проживали по улицам Екатерининской, Архангельской, Дворянской и др.

 

Гимназии и училища в городах с момента их широкого строительства входят в число наиболее крупных по размерам представительных зданий, конкурируя своими масштабами и выразительностью архитектуры с административными. Во второй половине XIX века при сооружении учебных заведений предпочтение уже отдавалось индивидуальным проектам, содержательность в архитектуре отождествлялась с практической пользой.

 

Здание мужской гимназии

 

Гимназический корпус построен 1908-1909 гг. по проекту казанского архитектора С.В. Бечко-Друзина на городские, земские средства и частные пожертвования. Обширное трёхэтажное краснокирпичное здание Г-образное в плане занимает угол квартала на пересечении главных улиц города и имеет сложную многочастную композицию фасада. Образец гражданской архитектуры в стиле неоренессанса.

 

Здание духовного училища

Училищный корпус построен на месте старого здания в 1881-1895 гг. по проекту архитектора Л.К. Хрщновича на средства купцов Г.Е. и Н.Е. Чукашевых. крупного церковного деятеля и писателя И. Кронштадского (И.И. Сергиева). Здесь размещались классные комнаты, канцелярия, правление, библиотека. Домовая церковь занимала второй и третий этажи главного корпуса. Чистопольское духовное мужское училище основано в 1829 г. и являлось учебным заведением для подготовки детей духовенства к занятию церковнослужительских должностей.

Трехэтажное здание училища – образец гражданской архитектуры в стиле эклектики с псевдорусскими, псевдоготическими и классицистическими элементами.

 

Здание женской гимназии

 

Учебный корпус для женской гимназии построен в 1912-1914 гг. по проекту архитектора П.И. Абрамычева. В 1914-1917 гг. здесь располагалась школа прапорщиков (юнкерское училище). Двухэтажное краснокирпичное сложное в плане здание занимает угол квартала и состоит из четырех основных объемов. Образец гражданской архитектуры в стиле эклектики с элементами модерна и классицизма.

 

Здание мужской прогимназии

 

 

Здание построено в 1867 г. на месте старого тюремного корпуса по проекту петербургского военного инженера Н.Смирнова. В 1883 г. в этом здании размещались городское общественное управление, мещанская управа, общественная библиотека, сиротский суд, общественный банк и прогимназия.

Двухэтажное на цокольным этаже здание – образец архитектуры в стиле эклектики с неоренессансными мотивами.

Рост городских окраин – одна из типичных черт 50-70-х гг XIX века. Застройка окраин часто развивалась интенсивнее, чем застройка центральных улиц. В 3-й четверти XIX  века застройка уездных городов переходила за границы конфирмованных планов. Основным содержанием градостроительной деятельности в России стали разнообразные фрагментарные изменения в строительстве городских планов.

 

10 июля 1870 года с принятием акта о Городовом положении власть в городах перешла к общественному самоуправлению, законотворческая – к Городским Думам, исполнительная – к городским управам. Городской реформой был положен конец государственной монополии в области градостроительства. С этого времени за государством осталось решение наиболее общих градостроительных задач – организации пространства в общегосударственном масштабе, решение проблем расселения, создания новых населенных пунктов, портов, путей сообщения.

Реформа 1870 года оказала определяющее влияние на развитие архитектуры и градостроительства, была направлена на благоустройство городов. Получали мощение улицы и площади, благоустраивались набережные, проводились водопровод и канализация, организовывалось освещение, развивались общественные сады.

 

Застройка города и расширение городской территории вплоть до революции 1917 года велись планомерно. С ХХ века под планом понимается рассчитанная на перспективу программа перепланировки, корректировки исторически сложившихся частей и разработка перспективной программы застройки новых территорий в соответствие с единой концепцией будущего развития города как целостного организма.

 

В первой половине XIX в. в России постепенно складывается понимание ценности древнего сооружения как исторического памятника. В разряд подлежащих сохранению древностей попадают наряду с храмами и гражданские здания. Древний облик памятника и сам факт его сохранности превращаются в знак новых духовных ценностей.

1-й правительственный указ об охране памятников архитектуры в России вышел в 1826 году. Он предписывал городским властям бережно относиться к историческим зданиям, не перестраивать их даже в тех случаях, когда от них уже оставались одни руины, обмерить их, создав определенную графическую документацию.  Так, в недрах национальной идеи зародились понятия «исторический памятник» и «реставрация архитектурных памятников» как область архитектурно-художественной деятельности.

Во второй половине XIX века возникает охрана и реставрация средневековых древностей, осмысляемых как памятники национальной культуры и заслуживающих не только специальной заботы об их сохранении, но и возвращения им первоначального вида.

Согласно указу от 11 января 1889 года вопросы охраны древних памятников и проблемы допустимости или недопустимости их перестройки решались по согласованию с Императорской археологической комиссией.

Академиком В.В. Сусловым в 1904 году впервые был поднят вопрос о распространении статуса памятника на сооружения с. XVIII- с. XIX вв. в России. Он предложил начать работу с исследования сохранившихся сооружений и выявления объектов, достойных сохранения. В 1905 году в г. Санкт-Петербурге появился список памятников архитектуры Петербурга и его окрестностей, требующих охраны. В 1909 году в Петербурге возникло Общество защиты и сохранения в России памятников искусства и старины, объединившее в основном поклонников нового времени.

Застройка исторического центра Чистополя выполнялась следующими архитекторами: Петербуржский военный инженер Н. Смирнов, архитектор Казанского учебного округа С.В. Бечко-Друзин, казанский губернский архитектор Ф.И. Петонди, казанские архитекторы П.И. Абрамычев, И.А. Васенков, Л.К. Хрщонович, П.Г. Пятницкий, А.Е. Остовский, И. Руш, П.Т. Жуковский, И.П. Бессонов, П.М. Тюфилин.

Comments are closed.