Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

8 Декабрь 2022

Комментарии:

0
 Декабрь 8, 2022
 0

История обувной фабрики ведет начало от кожевенного завода братьев Вачуговых, основанного в 1855 году в Чистополе.

Вачуговы – род крепостных мастеров-кожевенников, происходивших из с. Богородское Горбатовского уезда Нижегородской губернии, вотчины помещиков Шереметевых.

Предприятие строилось на артельных началах братьями Федором Григорьевичем и Яковом Григорьевичем Вачуговыми, совместно с мещанами Поповыми. Место для строительства кожевенной мануфактуры было выбрано в устье р. Берняжки, так как для выделки кожи необходимо было большое количество проточной воды. Обилие родников в окрестностях Подгорной улицы стали идеальным местом расположения завода (родник за фабрикой существует до сих пор).

Изначально предприятие братьев Вачуговых представляло собой оборудованные деревянные сараи. Каменные корпуса были возведены приблизительно в 1880-е гг. XIX в. Кирпич закупали у купца В.Л. Челышева. В новом каменном корпусе разместилась посадная мастерская с баней и кладовой, корьянка и машинное здание. Три каменных корпуса и три деревянных склада были под кладовыми. К машинному отделению примыкал большой деревянный сарай, занимаемый резкой. Во дворе располагались амбар для нефти, каменный овин, деревянный склад для материалов, деревянная лавка[1].

1. кожзавод

1. кожзавод

К началу XX в. большая часть семейного предприятия принадлежала Макарию Яковлевичу Вачугову. Из сведений архивного фонда Казанской губернской казенной палаты за 1913 год следует, что ежегодно фабрика производила товаров на сумму 200 000 рублей. Численность рабочих от 17 до 55 лет составляла 95 человек. Это довольно крупное предприятие содержалось по промысловому свидетельству 4 разряда. Предприятие поменьше с оборотом в 10 000 рублей принадлежало мещанину Януарию Федоровичу Вачугову (двоюродный брат М.Я. Вачугова).

Купцы Вачуговы поставляли на российский рынок опОек (выделанная кожа годовалых телят), юфть – особо выделанную красную и черную кожу. Этот материал использовали для изготовления деталей верха обуви, мелких кожаных аксессуаров, экипажей и для обивки мебели. Продавали мостовье и конину – неокрашенную кожу без тщательной отделки, которая использовалась для изготовления обуви в частности солдатских сапог и рыбацких бахил. Ассортимент кожевенных товаров был представлен в магазинах братьев на Архангельской улице (совр. ул. Ленина).

Кожевенный завод Вачуговых другой ракурс

Кожевенный завод Вачуговых другой ракурс

После революции предприятие было национализировано. В архивном фонде исполкома Чистопольского кантонного Совета рабочих крестьянских и красноармейских депутатов в списке заводов, находящихся в г.Чистополь на 1920 г. значился «Кожевенный завод, бывший Вачугова», с количеством рабочих 60 человек[2].

В архивном фонде Татсовнархоза (ТСНХ) в списке промышленных предприятий ТСНХ на 16 октября 1922 г. по чистопольскому кантону значился «Кожевенный завод №1 бывший Вачугова». Принадлежал чистопольскому объединению мелких предприятий. Число рабочих 49 человек, служащий 8 человек[3].

Продукция Чистопольской обувной фабрики. Из фондов ЧГИАиЛМЗ

Продукция Чистопольской обувной фабрики. Из фондов ЧГИАиЛМЗ

В архивном фонде исполкома чистопольского кантонного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в акте комиссии чистопольского объединения мелких предприятий по проверке наличия имущества от 30 октября 1925 г. значатся следующие постройки:

Основные:

1.    Каменный двухэтажный корпус с железной крышей, занимаемый кожевенным заводом №1.

Вспомогательные:

1.    Посадная мастерская, каменный корпус с железной крышей занимаемый посадной мастерской с баней и кладовой.

2.    Корьянка старая, каменный корпус, машинное здание.

3.    Деревянный сарай, занимаемый резкой.

Здания складочного значения:

1.    Три каменных корпуса под кладовыми.

2.    Три деревянных склада с деревянными крышами.

Вспомогательные:

1.    Деревянный сарай в двух отделениях, смежных с корпусом машинного отделения.

2.    Амбар для нефти.

3.    Каменный овень для склада.

4.    Деревянный склад для материалов.

5.    Деревянная лавка.

Жилые постройки по службами основные:

1.    Каменный двухэтажный дом

2.    Деревянные надворные постройки (каретник, погреб, сарай и навес).

3.    Деревянный погреб.

Вспомогательные:

1.    Деревянное жилое помещение при старой корьянке[4].

В 1930-е гг. Чистопольский кожзавод «Труд» Чистопольского объединения промышленных предприятий ТАССР являлся одним из крупных предприятий города. Цеха завода после механизации насчитывали более 200 единиц производственного оборудования. Вместо чанов были установлены дубильные барабаны, которые вращались от электроприводов, построен отделочный цех. В производство были внедрены новые машины: прокатный станок для прокатки производственных кож, шлифовальная машина для шлифовки юфтевых кож, мездрильная машина для снятия мезды, лощильная машина для нанесения глянца на лицевую поверхность кож и др. Основным производством до начала Великой Отечественной войны оставалось кожевенное.

Во время войны кожевенный завод выделывал разные кожи (верха). Обувь, сшитая на кожевенном заводе, шла в военные госпитали. Для нужд армии изготавливались хомуты, седелки, поясные ремни, кобуры и др. военное снаряжение. Кожевенники всеми силами помогали фронтовикам с теплой одеждой. Снабжали полушубками, валенками. Собирали денежные средства на покупку телогреек, шаровар, шапок и других теплых вещей.[5]

Чувячный цех. Чистополь. 1971 г.

Чувячный цех. Чистополь. 1971 г.

В 1956 г. предприятие было переориентировано на пошив обуви. Было организовано производство по пошиву сандалий и чувяк. Выпуск сандалий составлял от 100 до 400 пар в день, а чувяк (их шили вручную) 150-200 пар.

Чувяки – мягкая кожаная обувь без каблуков, кожаные тапочки с закрытой пяткой.

В связи с тем, что удельный вес обуви возрос до 80%, кожевенное производство было закрыто, а помещения переконструированы и оборудованы обувными машинами. Кроме чувяк, стали дополнительно выпускать мужские, мальчиковые и школьные сандалии. Таким образом, в 1956 г. завод был переименован в Чистопольскую обувную фабрику «Труд». В последующую пятилетку были внедрены новые технологии, установлены машины для затяжки носка ботинок и сандалет, для приклеивания подошв, полуавтоматы для затяжки нитки, швейные машины для двойной параллельной строчки. Ежедневно она производила до 12000 пар обуви, количество рабочих составляло до 1000 человек.

Януарий Федорович Вачугов на фоне своего завода

Януарий Федорович Вачугов на фоне своего завода

11 июня 1964 г. Обувная фабрика «Труд» вошла в обувное объединение «Спартак» ТАССР и стала называться Чистопольская обувная фабрика №3. За десятую пятилетку (в период с 1976 по 1980 гг.) было выпущено 7711 000 пар обуви. Так, за 1980-й год фабрика произвела 1704 000 пар обуви. Для удовлетворения потребительского спроса населения каждый год производственники расширяли ассортимент товара: внедряли новые модели обуви, фасоны колодок, виды обуви[6].

В 1995 г. предприятие отделилось от «Спартака». Уже в то время положение на «обувнушке» было очень сложным, работающих оставалось всего 150 человек. Чтобы оживить производство вводили новые модели – строчечно-клеевые туфли. В последние годы существования предприятия, обувщики, производившие до этого самую разную обувь, были перепрофилированы на пошив исключительно детской гусариковой обуви. Обувная фабрика оставалась единственным в Татарстане предприятием, выпускающим детскую обувь (в России их оставалось всего 4). Ассортимент представлен следующими товарами: гусариковая хромовая обувь, обувь детская хромовая, обувь школьная хромовая, сапоги детские хромовые на байке, сапоги детские хромовые на меху, сапоги школьные хромовые на байке, сапоги школьные хромовые на меху. В 2000-е гг. предприятие было объявлено банкротом и прекратило свое существование.

Старший научный сотрудник Музея истории города

Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника

Юлия Гаврилова



[1] ГАРТ// Ф.3, о.1, д. 5654. Журнал поверки торговых и личных занятий в г. Чистополе за 1912 г.

[2] ГАРТ// Ф.Р-2027, о.4, д. 6.л.6

[3] ГАРТ// Ф.Р-787.о.1.д.203.л.20 об.

[4] Ф.Р-2027.о.10,д.21 л.12,12 об.

[5] Прикамская коммуна. 19 октября.1941 г.

[6] Из истории чистопольской обувной фабрики. Фонды ЧГИАиЛМЗ

Comments are closed.