25 декабря исполняется 185 лет со дня рождения выдающегося русского химика-органика Владимира Васильевича Марковникова, одного из талантливых учеников А.М. Бутлерова.
Родился Владимир Васильевич в д. Черноречье близ Нижнего Новгорода. Среднее образование он получил в Нижегородском Александровском дворянском институте, по окончании которого в 1856 г. поступил на камеральное отделение юридического факультета Казанского университета. И здесь в его жизни появляется талантливый и молодой преподаватель химии наш земляк Александр Михайлович Бутлеров. Вот что пишет об этом сам Марковников: «На камеральном отделении юридического факультета я встретил между преподавателями Бутлерова, и эта встреча решила мою судьбу. Вместо юриста или техника, как я сначала предполагал, я сделался химиком».
В 1860 г. он окончил Казанский университет и по представлению Бутлерова был оставлен при университете лаборантом. С 1862 г. начал читать лекции по химии в Казанском университете. В 1865 г. В.В. Марковников уже защитил магистерскую диссертацию «Об изомерии органических соединений» и был удостоен ученой степени магистра химии. В 1865-1867 гг. с целью подготовки к профессорской деятельности находился в командировке в Германии.
Весной 1869 г. Марковников блестяще защитил в Казанском университете докторскую диссертацию «Материалы по вопросу о взаимном влиянии атомов в химических соединениях. Взаимные отношения теории строения и теории влияния В. Марковников выразил в посвящении своего труда А. Бутлерову: «Я считаю наиболее приличным посвятить свой небольшой труд Вам, мой многоуважаемый наставник, так как проводимые в нем мысли суть дальнейшее развитие того, что было установлено Вами. И если в нем заключается что-либо новое, то появление этого было бы невозможно без основ, положенных Вами».
Когда А.М. Бутлеров уехал из Казани в Петербург, В.В. Марковников получил в свое заведывание лабораторию и чтение всех курсов, ранее читаемых учителем. Но и Владимир Васильевич оставался в Казанском университете недолго. С 1871 по 1873 гг. он работает в Новороссийском университете в Одессе, а затем принимает предложение перейти в Московский университет.
Марковников активно выступал за развитие отечественной химической промышленности, за распространение научных знаний и тесную связь науки с промышленностью. С начала 1880-х годов Марковников занимался изучением кавказской нефти, тем самым заложив основы нефтехимии как самостоятельной науки. За большие заслуги в данной области награжден золотой медалью на Парижском нефтяном конгрессе.
Большое значение имеют труды Марковникова по истории науки; он, в частности, доказал приоритет А.М. Бутлерова в создании теории химического строения. По его инициативе был издан «Ломоносовский сборник» (1901 г.), посвященный истории химии в России. Марковников был одним из учредителей Русского химического общества (1868 г.). Исключительно плодотворной была педагогическая деятельность учёного. Как и Бутлеров, он создал свою знаменитую «марковниковскую» школу, из которой вышли многие ученые-химики с мировым именем: М.И. Коновалов, Н.М. Кижнер, И.А. Каблуков и другие, ставшие достойными продолжателями научных идей своих наставников.
Комментарии:
0