Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

18 Январь 2023

Комментарии:

0
 Январь 18, 2023
 0

До 1917 года христианской традиции восприемничества уделялось особенно трепетное внимание. Независимо от социального статуса и материального положения, этот обряд скреплял духовными узами родственников и соседей, близких и далеких людей. Именно крестные являлись духовными наставниками своих названных детей и были призваны заменить родителей в плане христианского, церковного воспитания ребенка. К этому важному событию подходили со всей тщательностью. Кроме всего прочего, серьезно относились к тому, кто станет крестными матерью и отцом для ребенка. Старались выбрать человека благочестивого, духовно окрепшего, с любящим, открытым  сердцем.

Первоочередную роль крестники играли в жизни и судьбе одной из самых богатых женщин Казанской губернии старшей дочери купца I гильдии Ивана Григорьевича Стахеева – Марии Ивановны Подуруевой.

1. Усадьба купцов Подуруевых

1. Усадьба купцов Подуруевых

Мария Ивановна Подуруева (урожденная Стахеева) родилась в г. Елабуга в семье купца III гильдии Ивана Григорьевича Стахеева и его супруги Марии Капитоновны Ушковой. Родители Марии Ивановны являлись представителями крупнейших российских торгово-промышленных династий Российской империи. Их брак был заключен в Николаевской церкви г. Елабуги в 1856 г., когда жениху и невесте было по 19 лет [1]. В семье родилось шестеро детей. К сожалению, все, кроме дочери Марии, умерли в младенческом возрасте.

Первенец Стахеевых Григорий родился 29 марта 1857 г. Его духовными родителями со стороны матери указаны елабужский купец I гильдии Капитон Яковлевич Ушков и его сын Федор Капитонович, со стороны отца крестными стали бабушка младенца купеческая вдова Анна Петровна и ее дочь девица Ольга Григорьевна Стахеевы. Григорий умер через три месяца от «родимца» (припадок с судорогами и потерей сознания) [2]. Этот диагноз был самым распространённым в случае частой детской смертности. Второй ребенок – Николай рожден 12 мая 1858 г. Восприемники Капитон Яковлевич Ушков и Ольга Григорьевна Стахеева. Николай умер через год после рождения [3].

2. Алексей Арсеньевич Подуруев

2. Алексей Арсеньевич Подуруев

19 ноября 1859 г. родилась девочка, которую решили назвать Марией (в честь святой великомученицы Марии Хиданской). Ее окрестили 20 ноября в Николаевской церкви г. Елабуги. Восприемники со стороны матери – Петр Капитонович и Анастасия Капитоновна Ушковы. Со стороны отца –  Василий Григорьевич и Ольга Григорьевна Стахеевы [4]. Они же стали духовными родителями четвертого младенца – дочери Софьи, которая родилась 8 мая 1861 г. Софья прожила недолго, умерла на второй год жизни в 1862 г. [5]

17 июля 1862 г. в семье родился пятый ребенок, которого нарекли Иваном. По церковным канонам общепринято, чтобы у ребенка было два крестных родителя: крестная мама и крестный отец (допускается один духовный родитель того же пола, что и младенец). В семейной традиции купцов Стахеевых у детей было по четыре, в некоторых случаях даже по шесть крестных. Это было связано со смертью почти всех наследников, вызванной «слабостию рождения». В молитвах крестные родители просили у Господа защиты и крепкого здравия для своих духовных чад. Так, у новорожденного Ивана было сразу шесть духовных наставников. Со стороны матери были записаны Анастасия Капитоновна, Петр и Николай Капитонович Ушковы. Со стороны отца Василий Григорьевич и Ольга Григорьевна Стахеевы, а также дочь купца Андрея Дмитриевича Кусакина  – Анна. Тем не менее, мальчик умер через пять месяцев после рождения от «родимца» [5]. Последний ребенок – дочь Анна, родилась 2 февраля 1865 г. Восприемниками стали Александр Капитонович Ушков и Ольга Григорьевна Стахеева. Девочка умерла 10-ти дней от роду «по слабости рождения». Мария Капитоновна скончалась в том же году в возрасте 27 лет, оставив на попечение мужа их единственную дочь Марию [6].

2. Мария Ивановна Подуруева (урожденная Стахеева)

2. Мария Ивановна Подуруева (урожденная Стахеева)

Второй супругой Ивана Григорьевича Стахеева стала Ольга Адриановна Чикина. В этом браке у пары родилось двенадцать детей, двое из которых умерли в детском возрасте, а последний младенец был мертворожденным.

Дети Ивана Григорьевича и Ольги Адриановны Стахеевых по старшинству рождения: Ольга (23.07.1868) [7], Иван (12.12.1869) [8], Анна (9.04.1871-09.04.1885) [9,10], Сергей (9.09.1872) [11], София (18.01.1874-30.11.1876) [12,13], Григорий (1880) [21], Николай (14.11.1881) [14], Мария (5.04.1883-14.01.1883) [15], Алексей (19.10.1885) [10], Анна (6.04.1888) [16], мертворожденная девочка (28.07.1891) [17], Владимир (не уточн.)

Крестной матерью почти  всех своих сводных братьев и сестер стала старшая дочь Ивана Григорьевича Стахеева – Мария Ивановна. Зная о добром и отзывчивом характере, девушку просили о духовном восприемничестве ее близкие родственники. Среди ее крестников, к примеру, были дети Василия Григорьевича и Глафиры Федоровны Стахеевых.

4. Поздравительная открытка

4. Поздравительная открытка

Мужем Марии Ивановны Стахеевой стал купец II гильдии Алексей Арсеньевич Подуруев (1851–ок. 1918) [18] – сын казанских купцов I гильдии Арсения Кондратьевича и Анны Игнатьевны Подуруевых, выходцев из Буинского уезда. Брак Алексея Арсеньевича и Марии Ивановны был заключен в Елабуге в 1883 г.[19] Этот союз упрочил финансовое положение молодого человека, сделав его купцом I гильдии и одним из богатейших предпринимателей Казанской губернии.

Отец Алексея — Арсений Кондратьевич Подуруев, — был городским головой г. Казани, лидером старообрядцев Белокриницкого согласия. На свои средства в 1862 г. он построил единоверческую Никольскую церковь. С 1860 г. торговые дела главы семейства начали понемногу приходить в упадок и через десять лет разладились совсем. Купцу досаждали бесчисленные кредиторы, в итоге он был вынужден признать себя несостоятельным должником. [20]  Алексей Арсеньевич к этому времени проживал в Чистополе под опекой старшей сестры Елизаветы Арсеньевны Чукашевой.

До 1905 г. семья Подуруевых проживала в г. Чистополе в собственном доме. Усадьба купцов была построена во второй половине XIX в., предположительно в 1880-е гг.  Она располагалась на одной из главных улиц города Чистополя – Екатерининской (совр. К. Маркса, 8) на трех смежных участках. В нее входили два жилых дома (совр. №8, №10), флигель с подвалом, арочные ворота, сад и дворовые постройки. В соседнем доме (бывший Шашина) размещалась хлебная контора, квартировали приказчики и рабочий люд. [22]

В Казанском окружном суде имеются сведения о том, что в 1905 г. недвижимое имение почетного гражданина г. Чистополя Алексея Подуруева, заключающееся в 3-х смежных дворовых участках земли с имевшимися на них постройками, было продано торговой фирме «Иван Григорьевич Стахеев» за 25000 рублей. Вероятно, с этого времени Подуруевы постоянно проживали в Казани, в особняке по ул. Лобачевского. [23]

С 1928 г. и до настоящего времени в доме размещается городской краеведческий музей (ныне музей истории города).

Слева от купеческой усадьбы сохранились  два домовладения, которые относились до 1917 года к Казанской епархии. В них проживали священнослужители с семьями. Так, в одном из домов жила семья дьякона Александра Васильевича Добровольского (1852–1925). Александр Васильевич и его супруга Александра Павловна были дружны с четой Подуруевых, а их дети являлись крестниками семейной пары.

В ходе исследовательской работы сведений о детях Подуруевых не найдено. Вероятно, семья была бездетной, и купцы дарили всю нерастраченную любовь и заботу своим многочисленным крестникам и крестницам. Их у семейной пары насчитывалось несколько десятков человек. Среди них – племянники Чукашевы, дети управляющего торговым домом «Иван Григорьевич Стахеев» мещанина Андрея Кузьмича Кутермина, служителей церкви Добровольских, Никитиных, дворян Мейснеров и Ивановских. Своим крестникам Подуруевы всегда дарили подарки на именины и праздники, старались обеспечить всем необходимым и в целом принимали деятельное участие в их дальнейшей жизни. Особенно отличалась добродетелью Мария Ивановна Подуруева – заботливая и любящая крестная. По воспоминаниям дочери бывшей прислуги Подуруевых – Екатерины Фадеевой, барыня была очень щедрой и доброй, обеспечила свадебным приданым всех девочек их семьи. [22]

5. Поздравительная открытка

5. Поздравительная открытка

После смерти купца Никиты Егоровича и Елизаветы Арсеньевны (родная сестра Алексея Арсеньевича) Чукашевых, их младший сын Николай воспитывался в доме Подуруевых.

Отправляясь на отдых в Ниццу, купцы часто брали с собой своих крестников Добровольских. Мягкий климат Средиземноморья способствовал излечению разного рода заболеваний, вроде астмы или туберкулеза. В путешествие традиционно брали большой багаж, место находилось даже для семейного самовара. В одном из писем домой старшая дочь Добровольских – Александра так описывает их курортную жизнь:

«Мы, слава Богу, здоровы, как вы все здравствуете? Крестная (Мария Ивановна Подуруева) приехала сюда с доктором, которому платят 500 рублей в месяц и с лакеем и еще с 15-летней девочкой, которая живет вместо Ксени и которую нарядили уже в браслеты, кольца и т.д. У Ксени родился сын Алексей и крестила его конечно крестная и нашила ему всего целый сундук, как Ксеня писала одних одеялов – 10 штук. Петя недавно тоже прислал нам письмо: он был у крестной перед их отъездом. Ну, вот пока и все! На четверной неделе собираюсь поговеть к причастию, сшила уже костюм из чесучи (дикий шелк – прим. авт.). Пиши мне поскорее ответ. Напиши, чего бы ты желала в подарок из Ниццы, а то мне все равно покупать, а выбирать я не умею. Я думаю привезти тебе сандалии, но едва ли тебе понравятся. Маруся их видела один раз на какой-то барышне, поехавшей на пароходе, пусть она их тебе опишет. Целую всех крепко и желаю доброго здоровия! Леля тоже целует всех и приветствует.

Мура очень хорошо говорит: Оля, баба, деда. Когда Муру спрашиваешь: «куда уехал папа?», она говорит: «Рома′». Крестная и Алексей Арсеньевич тоже просили написать всем привет. Ну, еще раз целую тебя. Твоя сестра Шура. 19 марта. 1910 г. Ницца.

Ах, забыла самое главное. Пришлите, пожалуйста, нам листочков для окраски яиц к Пасхе, и побольше. Приеду, расплачусь». [22]

В течение всей жизни купцы проявляли заботу о близких людях. Мария Подуруева подписывая для своих крестников поздравительные «картолинки» на праздники, оканчивала текст со словами «всегда любящая тебя крестная».

  Мария Ивановна скончалась в Казани 25 июля 1916 г., погребена в некрополе Спасо-Преображенского мужского монастыря (кладбище не сохр.). Там же находились захоронения ее близких родственников – купцов, почетных граждан Николая и Якова Капитоновичей Ушковых – родных братьев ее матери. [24]

Алексей Арсеньевич по воспоминаниям Е. Фадеевой умер в Казани в 1918 г. в доме своих бывших работников Фадеевых. [22]

Старший научный сотрудник Музея истории города

Чистопольского государственного музея-заповедника

Юлия Гаврилова

Фотографии:

  1. Усадьба купцов Подуруевых. Из фондов ЧГИАиЛМЗ.
  2. Купчиха I гильдии, потомственная почетная гражданка Мария Ивановна Подуруева (урожденная Стахеева). Из фондов ЧГИАиЛМЗ.
  3. Купец I гильдии, потомственный почетный гражданин Алексей Арсеньевич Подуруев. Из фондов ЧГИАиЛМЗ.

4-5. Поздравительная открытка, отправленная М.И. Подуруевой своей крестнице О. Добровольской к дню Пасхи. Из фондов ЧГИАиЛМЗ.

 

Список источников и литературы

 

  1. ГАРТ // Ф. 992, Оп. 1, Д. 224. Метрическая книга Николаевской церкви г. Елабуги. 1856 г.
  2. ГАРТ // Ф. 992, Оп. 1, Д. 228. Метрическая книга Николаевской церкви г. Елабуги. 1857 г.
  3. ГАРТ // Ф. 992, Оп. 1, Д. 233. Метрическая книга Николаевской церкви г. Елабуги. 1858 г.
  4. ГАРТ // Ф. 992, Оп. 1, Д. 238. Метрическая книга Николаевской церкви г. Елабуги. 1859 г.
  5. ГАРТ // Ф. 992, Оп. 1, Д. 249. Метрическая книга Николаевской церкви г. Елабуги. 1862 г.
  6. ГАРТ // Ф. 4, Оп. 153, Д. 214. Метрическая книга Николаевской церкви г. Елабуги. 1865 г.
  7. ГАРТ // Ф. 4, Оп. 153, Д. 226. Метрическая книга Николаевской церкви г. Елабуги. 1868 г.
  8. ГАРТ // Ф. 4, Оп. 153, Д. 228. Метрическая книга Николаевской церкви г. Елабуги. 1869 г.
  9. ГАРТ // Ф. 4, Оп. 153, Д. 234. Метрическая книга Николаевской церкви г. Елабуги. 1871 г.

10.ГАРТ // Ф. 4, Оп. 157, Д. 42. Метрическая книга Николаевской церкви г. Елабуги. 1885 г.

11.ГАРТ // Ф. 4, Оп. 153, Д. 237. Метрическая книга Николаевской церкви г. Елабуги. 1872 г.

12.ГАРТ // Ф. 4, Оп. 157, Д. 6. Метрическая книга Николаевской церкви г. Елабуги. 1874 г.

13.ГАРТ // Ф. 4, Оп. 157, Д. 13. Метрическая книга Николаевской церкви г. Елабуги. 1876 г.

14.ГАРТ // Ф. 4, Оп. 157, Д. 26. Метрическая книга Николаевской церкви г. Елабуги. 1881 г.

15.ГАРТ // Ф. 4, Оп. 157, Д. 34. Метрическая книга Николаевской церкви г. Елабуги. 1883 г.

16.ГАРТ // Ф. 4, Оп. 157, Д. 58. Метрическая книга Николаевской церкви г. Елабуги. 1888 г.

17.ГАРТ // Ф. 4, Оп. 157, Д. 67. Метрическая книга Николаевской церкви г. Елабуги. 1891 г.

18.ГАРТ// Ф. 4, Оп. 87, Д. 56. Исповедальная ведомость Вознесенской церкви Казани. 1855 г.

19.ГАРТ // Ф. 4.Оп.157.Д. 34. Метрическая книга Николаевской церкви г. Елабуги. 1883 г.

20.ГАРТ // Ф.50.Оп.1. Д.9. О несостоятельности Арсения Кондратьева Подуруева.

21.Григорий Иванович Стахеев [Электронный ресурс] // URL: https://www.geni.com/people/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%85%D0%B5%D0%B5%D0%B2/6000000083157163180 (дата обращения 02.11.2022).

22. Гаврилова Ю.П. Владельцы городских усадеб г. Чистополя начала XX в. Улица Екатерининская (К. Маркса). [Электронный ресурс] // URL: https://chisto-muzei.ru/2022/08/vladelcygorodskix-usadeb-g-chistopolya-nachala-xxv-ulica-ekaterininskaya-k-marksa-chyotnaya-storona-prodolzhenie/

23.Е. Щенникова. Наследница по прямой //Чистопольские известия. 21 августа. 1999 г.

24.А. Елдашев. Казанский некрополь (казанцы, упокоившиеся на городских и монастырских некрополях в XVI–начале XX вв.). Казань. Центр инновационных технологий. 2009.

 

Comments are closed.