Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

29 Июнь 2023

Комментарии:

0
 Июнь 29, 2023
 0

Остолоповские – видные представители чистопольского православного купечества, известные своей общественной и благотворительной деятельностью. По количеству пожертвований на постройку храмов они не уступали именитым елабужским купцам Стахеевым, с которыми состояли в родстве.

Остолоповские являлись выходцами из государственных крестьян с. Остолопово (совр. с. Речное). С первой половины XIX в. имели прочные позиции на хлебном рынке Западного Закамья. Капиталы складывались и росли за счет оптовой хлебной торговли, частного землевладения и зернового производства. Среди городской недвижимости в г. Чистополе с середины XIX ­– до начала XX вв. за ними числились каменные и деревянные жилые дома на Архангельской (совр. ул. Ленина), складские помещения в черте города и в районе пристани. Видный представитель этой фамилии – купец III гильдии Вонифатий Никифорович Остолоповский (1804–1866)[1], [2] с 1864 по 1866 гг. исполнял должность городского головы, за добросовестную выборную службу был пожалован в «степенные граждане» г. Чистополя [3,40]. Значительно приумножить хлебные капиталы смогли сыновья В.Н. Остолоповского – Василий и Иван Вонифатьевичи.

Иван Вонифатьевич Остолоповский (1830–1880) [4] числился чистопольским и спасским купцом II гильдии. Помимо хлебной торговли и зернового производства много лет занимал должность старосты Никольского собора, был уволен по болезни 24 января 1876 г. [5]. Супруга Ивана Вонифатьевича – Анастасия Степановна Антропова (1832–1915)[6] была родом из г. Елабуги Вятской губернии. Их брак был заключен в Спасском соборе г. Елабуги в 1853 г. [7]. Тесть И.В. Остолоповского – елабужский купец II гильдии Степан Ерофеевич Антропов, заработал капитал на хлебной торговле. В 1858–1859 гг. С.Е. Антропов занимал должность городского головы Елабуги, избирался в гласные городской думы, почетным мировым судьей по Елабужскому уезду для рассмотрения судебных дел. Купец был дважды женат, первая его супруга Пелагея Петровна в 1843 г. в сорокалетнем возрасте умерла от чахотки. От первого брака у Степана Ерофеевича было трое детей: Александр, Анастасия (супруга И.В. Остолоповского) и Николай. Вскоре после смерти жены купец повторно женился. Его второй супругой стала дочь елабужского купца Михаила Шабалина — Александра. Во втором браке родились дети: дочь Павла, сыновья Федор и Михаил.[8]


Елабужский купец Александр Степанович Антропов (сидит в центре) в кругу семьи

Дом Ивана Вонифатьевича и Анастасии Степановны Остолоповских располагался во второй части г. Чистополя на ул. Архангельской (Базарной), до нашего времени не сохранился. [9] Многие чистопольцы знают и помнят этот особняк как дом купца Рябинина (ул. Ленина, д.27). Усадьба была построена около 1850–1860 гг. Двухэтажное здание в стиле эклектики представляло собой симметричный корпус с проездом в центральной части. Главным украшением дома являлись парные мезонины с высокими шатровыми крышами и двумя башенками в центральной части.


Усадьба купца И.В. Остолоповского, известная по последнему владельцу как дом Рябинина

После смерти Ивана Вонифатьевича все имущество перешло по наследству его супруге Анастасии Степановне. Купец скоропостижно скончался в 1880 г. от сердечного приступа на 51 г. жизни. [4] В ведении женщины остались зерновые амбары, земельная недвижимость, крупные суммы в товарных векселях и процентных бумагах. Она продолжила вести хлебную торговлю, много жертвовала на строительство и благолепие православных храмов. Анастасия Степановна Остолоповская скончалась в почтенном возрасте, дожив до 83 лет. На старом православном кладбище г. Чистополя сохранились надгробия семейной четы, выполненные в виде православной часовни. Памятник Анастасии Степановны украшен медальоном из белого мрамора с горельефом головы Спасителя в терновом венце.

Кто же унаследовал состояние именитых хлеботорговцев и благотворителей Остолоповских? Известно, что купцы не имели своих детей, взяли на воспитание (с правом удочерения) девочку по имени Евдокия. Когда подошло время определять судьбу Дуняши, Анастасия Степановна, тревожась за будущее приемной дочери, занялась поисками достойной партии. Кому можно доверить семейный капитал и судьбу любимой дочери? Среди всевозможных кандидатов выбор был сделан в пользу родного племянника Николая, сына родного брата – елабужского купца Александра Степановича Антропова. Брак Евдокии Григорьевны Харитоновой и Николая Александровича Антропова был заключен в Никольском соборе г. Чистополя в 1891 г. [10]. Так, Николай Александрович Антропов был причислен в чистопольское купечество, вскоре к нему перешли все торговые дела семьи (В 1902 г. он указан в списке домовладельцев по ул. Архангельской как хозяин этого дома [11]).

Перед смертью Анастасия Степановна составила духовное завещание, согласно которому все недвижимое имение, состоящее в г. Чистополе на Архангельской (Базарной) улице по определению городского судьи I участка г. Чистополя от 14 августа 1916 г. официально перешло в собственность ее зятя Н.А. Антропова. В завещании были указаны пустопорожнее угловое место площадью 544 кв. сажени и деревянный двухэтажный дом со строением и местом земли.[12] После смерти А.С. Остолоповской дом был продан. На 1917 г. его владельцем указан Александр Павлович Рябинин. [13]


Купец I гильдии Л.В. Кошаев и его супруга А.В. Остолоповская.

Через два дома от Ивана Вонифатьевича проживала его родная сестра – Агафья Вонифатьевна Кошаева. Большая усадьба ее мужа – купца первой гильдии, городского головы Лаврентия Васильевича Кошаева (1830–1877)[14] занимала угол городской площади на пересечении Архангельской и Дворянской улиц (совр. пересечение улиц Ленина и Л. Толстого). На дворовой территории располагался деревянный двухэтажный дом крытый железной крышей, три хлебных амбара, баня, несколько деревянных навесов и жилая изба под тесовой крышей. [15] Вероятно, дворовое место принадлежало семье с давних пор, перейдя по наследству к Лаврентию Васильевичу от его отца – купца Василия Антоновича Кошаева.

Согласно своему высокому положению, городской голова Л. В. Кошаев задумал построить на месте имеющихся строений новый полукаменный особняк. По проекту, утвержденному в 1870 г. Казанским губернским правлением, предполагалось возвести деревянный дом на нижнем каменном этаже. К сожалению, этим планам не суждено было воплотиться в жизнь. Л.В. Кошаев умер в 1877 г. в возрасте 47 лет от слабости [14] (вероятно не оправившись от серьезной болезни).

Известно, что супруги не имели детей, приняли в семью воспитанницу Серафиму (без права наследования). [16] В 1860 г. Серафима Петровна была выдана замуж за урядника оренбургского казачьего полуполка Никиту Максимовича Александрова. [17] После смерти усадьба Кошаевых была унаследована родственниками и продана. Новые владельцы – крестьяне с. Анатыша Андрей Алексеевич и Киликия Ивановна Кузнечиковы, совместно с мещанином г. Чистополя Федором Ивановичем Чирковым в конце XIX в. выстроили на этом месте добротное двухэтажное здание, первый этаж которого занимали торговые помещения, а на втором располагались популярные до революции гостиничные номера. [13]


Усадьба В. В. Остолоповского, известная по последнему владельцу как дом купца Н.А. Антропова.

Еще одна усадьба на ул. Архангельской принадлежала купцу II гильдии Василию Вонифатьевичу Остолоповскому (1826–1871). [18] Она находилась на пересечении Архангельской и Челышевской улиц (совр. ул. Ленина, д.85). [9] Это единственный дом купеческой династии, сохранившийся до настоящего времени. В 1917 г. ее владельцем являлся зять А.С. Остолоповской – Александр Степанович Антропов. [13]

Василий Вонифатьевич был женат дважды, его первую супругу звали Анна Ивановна. В этом браке в семье родилось шестеро детей: Алексей, Дмитрий, Ольга, Анна, Александр, Петр (Ольга Васильевна Остолоповская в 1872 г. была выдана замуж за купца первой гильдии Гавриила Егоровича Чукашева). Анна Ивановна скончалась в 1863 г. в возрасте 32 лет. [16] На ее надгробии частично сохранилась скорбная эпитафия:

«Дети! Здесь Ваша мать, моя супруга

Встанемъ при гробе друга,

Будемъ горько слезы лить

У Творца Небеснаго покоя ей

вечнаго просить!

Благодарный мужъ

незабвенной супруге»

Вторую супругу купца звали Агрипина (в русской транскрипции Агрофена) Петровна Остолоповская. О ее жизни известно совсем немного. Совместных детей в этом браке не было. После смерти В.В. Остолоповского, последовавшей в 1871 г. от грудной боли [18], его дети получили в наследство хлебные амбары, общей площадью 472 сажени [19, 171]. Это расстояние составляет в длину более километра. За Агрофеной Петровной Остолоповской остался каменный дом со всеми службами и складскими помещениями. Женщина долгое время вела хлебную торговлю. В последние годы жизни А.П. Остолоповская проживала в келье при Чистопольском женском Успенском монастыре.

Старший научный сотрудник Музея истории города

Юлия Гаврилова

Список источников и литературы

  1. ГАРТ // Ф.5, оп. 23, д. 27. Метрическая книга Богоявленской церкви с. Остолопово. 1804 г.
  2. ГАРТ // Ф. 4, оп. 153, д. 81. Метрическая книга Никольского собора г. Чистополя. Рождение. 1866 г.
  3. Чистополь и Чистопольцы: из прошлого и настоящего. Казань: По городам и весям, 2004.
  4. ГАРТ // Ф. 4, оп. 176, д. 304. Метрическая книга Никольского собора г. Чистополя. 1880 г.
  5. Запись в журнале Казанской Духовной Консистории.1876 г. №14
  6. ГАРТ // Ф. 4, оп. 176, д. 1825. Метрическая книга Никольского собора г. Чистополя. 1915 г.
  7. ГАРТ // Ф. 992, о. 1, д. 213. Метрическая книга Спасского собора г. Елабуги. 1853 г.
  8. Елабуга в лицах. Елабуга.2021. – Ульяновск.: Печатный двор. – 384 с.
  9. ГАРТ // Ф.777,оп.8,д.24,л.35. Ведомость домам и дворовым местам, находящимся во второй части Чистополя. Составлена в августе 1877 г.
  10. ГАРТ // Ф. 4, оп. 176, д. 569. Метрическая книга Никольского собора г. Чистополя. 1891 г.
  11. ГАРТ // Ф. 777. оп. 33. д. 21. О заготовке металлических досок и списки частновладельческих домов.
  12. ГАРТ // Ф.777. оп.48. д.18. О переходе недвижимых имуществ г. Чистополя от одного владельца к другому. 1916 г.
  13. ГАРТ // Ф. 2694.оп. 1.д. 1. Список домовладельцев I и II части г. Чистополя. 1917 г.
  14. ГАРТ // Ф. 4, оп. 176, д. 181. Метрическая книга Никольского собора. 1877 г.
  15. ГАРТ // Ф.2.оп.13.д.1271. Проект на постройку деревянного на каменном этаже дома купцу 2 гильдии Л.В. Кошаеву.1870 г.
  16. ГАРТ // Ф.777. оп.10. д.13. Посемейный список купеческого общества. Составлен в 1879 г.
  17. ГАРТ // Ф.7, оп.97, д.30. Метрическая книга Никольского собора г. Чистополя. 1860 г.
  18. ГАРТ // Ф.4. оп.153, д.105. Метрическая книга Никольского собора г. Чистополя.1871 г.
  19. Гафиатуллина Л.Г. Торгово-экономическая жизнь Чистополя во второй половине XIX–начале XX вв. Казань: КГЭУ, 2010. Стр.171.

Фотографии:

  1. Усадьба Ивана Вонифатьевича Остолоповского, известная по последнему владельцу, как дом купца А.П. Рябинина. Фонды ЧГИАи ЛМЗ.
  2. Елабужский купец Александр Степанович Антропов (сидит в центре) в кругу семьи. Начало XX в. Режим доступа: https://www.geni.com/photo/view/6000000167250654835?album_type=photos_of_me&end=&photo_id=6000000179166300880&project_id=&start=&tagged_profiles=
  3. Купец I гильдии Л.В. Кошаев и его супруга А.В. Остолоповская. Фонды ЧГИАи ЛМЗ.
  4. Усадьба Василия Вонифатьевича Остолоповского, известная по последнему владельцу как дом купца Н.А. Антропова. Фото предоставлены сообществом blogchistopol. Автор фото Илья Сологуб.

Comments are closed.