Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

«Живопись - это поэзия, которую видят…»

11 Сентябрь 2023

Комментарии:

0
 Сентябрь 11, 2023
 0
Категория: Новости

«Живопись — это поэзия, которую видят…»
Шестого сентября в Мемориальном музее Б. Пастернака состоялось открытие выставки картин «Художник рисует стихи», на которой представлены оригинальные работы московских художников в особом жанре графики — поэзографика.
Поэзографика – это жанр, в котором лирические стихотворения, проиллюстрированные автором, создают единый образ и рождают высокие чувства. Данная выставка — это переосмысление стихотворных образов, созданных русскими поэтами Серебряного века, художниками Мариной Кастальской, Геннадием Трошковым и Евгением Мациевским.
Точные совпадения мира художника и содержательного мира текстов всегда обещают большую удачу. Когда художник сам волен выбирать литературное произведение, к которому он прикипел сердцем, получаются уникальные проекты и закономерные художнические открытия. Таким открытием стала серия цветных авторских литографий Марины Кастальской «Памятник Цветаевой» (1986). Данная серия состоит из пяти сюжетов, которые объединяет изображение открытой тетради. Все картины выполнены в бело-черно-багровых тонах, подчеркивающих трагические вехи жизни Марины Цветаевой. Трагические мотивы серии подчеркивает и оформление выставки: ветки бузины с кроваво-красными ягодами и полуоткрытый старый чемодан, обмотанный грубым канатом, на конце которого – петля.
Подчеркнуто авторской, художнической интерпретацией являются пять работ Геннадия Трошкова, входящие в цикл иллюстраций к лирике Бориса Пастернака («К Пастернаку» 1978-1981). В графике Геннадия Трошкова яркие и чистые цвета заключены в затейливые формы. Особая изюминка работ в том, что картины будто светятся изнутри. Любовная лирика Пастернака изобилует яркими женскими образами, которые легко угадываются в поэзографических произведениях Трошкова. Каждый лист самодостаточен и может быть самостоятельным произведением. Эти полотна, как и лирика Пастернака, полны внутренней энергии.
Прямой перевод поэтического текста Анны Андреевны Ахматовой на язык графики визуализирован в двух работах Евгения Мациевского. Потрясает и поражает отношение художника к тексту поэтических произведений. Монохромная, очень сдержанная, аскетичная литография, суровая работа с пятном, с пространством белого листа создают хрупкий и такой знакомый мир ахматовской поэзии. В этих работах Мациевского нашли отражение стихотворение «Первое предупреждение» и «Поэма без героя».
Завершает выставку картина Василия Лесина «Эвакуация». Это не случайно, потому что все три поэта на себе ощутили тяготы эвакуации и судьбы их связаны с Чистополем.
Редко появляющаяся в стенах наших музеев поэзографика сразу привлекла внимание посетителей, некоторым из которых захотелось самим почитать стихи, поразмышлять над темами представленных работ.
Приглашаем всех чистопольцев и гостей города на выставку, которая продолжит работать до декабря 2023 года.

Comments are closed.