С 16 октября 2014 года в Литературно-мемо
Алексей Александрович Сурков родился 13 октября 1899 г. в деревне Середнево Рыбинского езда Ярославской губернии. Алёша учился в деревенской школе, после чего, в возрасте 12 лет, уехал в Петербург, где жил с 1912 по 1918 гг.
В 1918 году впервые в «Красной газете», издававшейся в Петрограде, были опубликованы стихи Алексея Суркова под псевдонимом «А. Гутуевский». В том же году Алексей записался добровольцем в Красную армию, где и служил до 1922 года, побывав на Гражданской войне и в польском походе. После окончания военных действий Сурков вернулся на родину в Середнево.
Получив образование на литературном факультете Института красной профессуры, в 1934 – 39 гг. начал работу в журнале «Литературная учёба», где был помощником А.М. Горького по редактированию текстов. В 1941 – 1945 гг. А.А. Сурков работал главным редактором журнала « Новый мир» и продолжал заниматься творческой деятельностью – писать стихи.
Многие стихотворения Алексея Суркова, положенные на музыку, стали популярными песнями («Песня смелых» на музыку В. Белого, «Бьётся в тесной печурке огонь» на музыку К. Листова, «Конноармейская песня» на музыку Дм. и Дн. Покрасс и др.).
В годы Великой яотечественной войны в Чистополь была эвакуирована семья Алексея Суркова — жена Софья Антоновна Кревс, дети Алёша и Наташа, их двоюродный брат Кирилл Шпакунов, родители жены Мария Михайловна и Антон Петрович Кревс. Алексей Сурков приезжал с фронта в Чистополь.
Из воспоминаний Софьи Антоновны Кревс:
« Я никогда не спрашивала его обо всём… Немцы приехали внезапно, наши отступали из штаба бегом. Алёша стал задыхаться, снега были по пояс. Только снег, замерзшая речка, кусты и больше ничего, никаких укрытий. Если бы не два паренька, помогавшие ем уйти, он бы не выбрался. Танки разнесли в щепки здание штаба, а Алёша со своими уже были за рекой, спаслись. И потом где – то в деревне, где они ночевали, он написал мне письмо…». В этом письме было стихотворение, никому на тот момент не известное. Стихотворение «Землянка». Через некоторое время Сурков отдаст его композитору, и получится знаменитая и всеми любимая песня, а впервые стихотворение было прочитано в далеком тыловом Чистополе.
Наталья Алексеевна Суркова посетила Чистополь в 2010 году. Она вспоминала: «Наш дом стоял прямо над Камой, куда выходил огород. Во дворе какие-то сарайчики. «Наши» окна выходили на улицу, а одно, боковое, во двор. Мы – мама, брат Алёша, ярославский двоюродный брат Кирилл, который проводил лето у нас во Внукове и попал с нами в эвакуацию, и я – занимали две комнатки. Вход в дом был со двора. Сразу направо царила огромная, до потолка, русская печь. Эта была кухня. Там я видела хозяев – бабку Наталью, в голубом платье и белом платочке, и бородатого деда Николая. А к нам был ход коридорчиком налево. В комнате (может быть, наспех) – сооружена плита, труба которой уходила в потолок на внешнем углу, почти в середине комнаты. Мой хорошо рисовавший брат не замедлил использовать этот необычный дизайн и на трубе – колонне цвета загара (глины) – нарисовал римского воина из школьного учебника истории в полном вооружении: великолепном шлеме, панцире и прочем. Посмотрев на это невиданное создание, я спросила: «Это тётенька?», потому что там было что – то вроде юбочки из полосок. «Нет, это дяденька!» — ответил брат, и я это запомнила. Слева у окна, выходящего во двор, был мой кукольный уголок и полочка с посудой, которую я аккуратно мыла.
С войны приехал папа! Он высокий, в военной форме, с огромными усами! Но, говорят я долго смотрела на отца, а потом сказала: «А всё-таки это он!». Мама всюду таскала меня с собой, а зимой возила на санках. Так что я хорошо запомнила, например, рынок, улицу по которой тянулись запряжённые в низкие сани лошадки, улицу «два Толстого» (Льва Толстого), где жила наша какая-то знакомая и много маминых подруг, которых я вижу как наяву, но не помню имён. Мама водила меня и в детский сад, где ребята спали на разнокалиберных кроватях, и в гости, например, к Долматовским….»
На музейных занятиях рассказывается о жизни и творчестве Алексея Суркова, звучат его стихи и песни, ставшие всенародно любимыми.
Заявки на проведение музейного занятия принимаются до конца 2014 года.
Комментарии:
Off