Нынешний день рождения поэта Бориса Пастернака – дата хоть и не круглая, но далеко не рядовая для чистопольцев.
КОГДА ЛЮБИТ ПОЭТ
10 февраля – «профессиональный» праздник для сотрудников Мемориального музея нобелевского лауреата и всего Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника, а также всех неравнодушных жителей города на Каме – почитателей творчества автора романа «Доктор Живаго». К этой дате приурочен, в частности, проходящий в Чистополе республиканский конкурс среди школьников на лучшее исполнение произведений Пастернака, название которого является словами самого поэта: «Цель творчества – самоотдача».
Статус республиканского конкурс приобрел в прошлом году и сразу же стал популярным, объединив под своим крылом около трехсот чтецов и исполнителей романсов и других музыкальных композиций на стихи поэта. Юные участники съезжаются в Чистополь со всего Татарстана.
Цель творческого соревнования обозначена не без пафоса, но вполне искренне – укрепление традиций отечественной словесности и расширение музейного культурного пространства. Тема конкурса также нестандартная: «Когда любит поэт, влюбляется бог неприкаянный», и посвящена она женщинам в судьбе Пастернака.
ГОРОД ВОШЕЛ В КЛАССИКУ
«Ради Пастернака» в Чистополь ежегодно приезжают тысячи туристов, и их число с момента образования музея-заповедника заметно увеличилось.
Аура мемориального музея такова, что притягивает многих известных людей. К примеру, в разные годы его порог переступали популярные артисты Василий Лановой и Александр Пашутин, писатели Игорь Губерман, Разиль Валеев, Зуфар Фаткутдинов, правозащитники Сергей Ковалев и Лариса Богораз, Александр Даниэль, сын писателя-диссидента Юлия Даниэля…
Напомним: более ста чистопольских зданий ныне так или иначе связаны с именами известных литераторов. На многих домах установлены таблички с их именами. В интернате для писательских детей жили юные Тимур Гайдар, Георгий (Мур) Эфрон, Алексей Баталов…
Как сообщил директор музея-заповедника Александр Печёнкин, за 26 лет существования музея Б.Пастернака в его фондах появилась не одна книга отзывов. В них можно прочитать слова благодарности не только на русском и татарском языках, но и на английском, итальянском, французском, испанском, китайском, японском, арабском.
Борис Пастернак прожил в городе на Каме с октября 1941 по июль 1943 года и именно в Татарстане начал работу над «Доктором Живаго». Черты Чистополя в романе угадываются в описаниях городка Мелюзеево
Свое пожелание в книге посетителей во время одной из своих недавних рабочих поездок в Чистополь оставил Президент Татарстана Рустам Минниханов. А вот напутствие министра культуры России Владимира Мединского: «Желаю замечательному Дому-музею Б.Пастернака стать центром преображенного Чистополя – как города-музея Великой русской советской литературы! С искренним уважением к вашему служению культуре. 2014 год».
«Чистополь – город уникальный, – отметил российский министр во время осмотра территории музея-заповедника. – Здесь в годы Великой Отечественной войны жили и работали лучшие советские писатели. Здесь были написаны произведения, которые стали классикой нашей литературы. Такой концентрации литературных гениев на гектар площади мировая культура не знает. Наверное, можно сравнить это с писательским поселком Переделкино в Москве и писательским домом в Лаврушинском переулке. И в этом изюминка Чистополя».
Мемориальный музей Бориса Пастернака был открыт в 1990 году. Его основная экспозиция развернута в квартире, где жил поэт в годы эвакуации в Чистополе с 18 октября 1941 года по 25 июня 1943 года. В городе этот небольшой особняк значится как памятник истории и архитектуры конца XIX – начала XX вв. В этом скромном, в три окна двухэтажном доме во время войны жила семья Вавиловых, которая занимала на втором этаже большую комнату, а в маленькой – квартировал Пастернак. Об этом доме у Бориса Леонидовича сохранилось замечательное стихотворение:
Когда я с честью пронесу
Несчастий бремя,
Означится, как свет в лесу,
Иное время.
И я по множеству примет
Свой дом узнаю.
Вот верх и дверь в мой кабинет,
Вторая с краю.
Вот спуск, вот лестничный настил,
Подъём, перила,
Где я так много мыслей скрыл
В тот век бескрылый.
1958 год
СЧАСТЛИВОЕ ПОКРОВИТЕЛЬСТВО
Трудно поверить, но еще совсем недавно о перспективах «Камских Афин» (так Чистополь назвал немецкий писатель Гуго Гупперт, один из тех, кто нашел в Татарии надежное пристанище в годы Великой Отечественной войны) говорили, мягко скажем, со скепсисом. Лет пять назад работникам музея Пастернака приходилось отстаивать здание, в котором он располагался.
Дело в том, что до того момента пять квартир в дворовой части дома №81 на улице Ленина занимали… жильцы.
Отселение случилось неожиданно. Оно стало возможным после визита в Чистополь на тот момент председателя Счетной палаты России Сергея Степашина. Заглянув в музей, он был настолько тронут его духовным потенциалом и обстановкой, что незамедлительно предложил лично от себя помощь.
Сергей Вадимович с ходу попросил подготовить смету необходимых расходов для расселения жильцов-соседей. Последующие события развивались с курьерской скоростью – уже через месяц-другой это произошло.
Но на освободившихся площадях нужно было сделать ремонт. И эту не менее ответственную задачу пообещал решить и решил Премьер-министр Ильдар Халиков – большой поклонник творчества Пастернака.
НЕСБЫВШЕЕСЯ ПРЕДВИДЕНИЕ
Именно с участием Ильдара Халикова в прошлом году в Чистополе состоялось торжественное открытие памятника Борису Пастернаку.
Монумент установлен в центре города, в Скарятинском саду, и что символично – прямо напротив окон музея писателя. Трехметровая скульптура изготовлена из бронзы, ее авторы – московские скульпторы Владимир Демченко и Александр Головачев.
Появление новой достопримечательности стало кульминацией первых международных Пастернаковских чтений, состоявшихся на базе Чистопольского государственного музея-заповедника. Научно-практическая конференция, собравшая писателей, художников и исследователей со всей страны, была приурочена к 125-летию писателя, а также к Году литературы в России и прошла под эгидой Минкультуры РФ. Организаторами форума выступили Министерство культуры Татарстана, Чистопольский муниципальный район и собственно литературный музей-заповедник.
Между прочим, сам Пастернак, по свидетельству биографов, однажды с грустью сказал, глядя на чей-то памятник: «Должно быть, неуютно стоять вот так, каменным пеналом, посреди площади, на ветру, и галки садятся тебе на темя… Впрочем, нам с Мариной это не угрожает, нам памятниками не стоять». Поэт, отметим, имел в виду Марину Цветаеву.
Пожалуй, то был единственный случай, когда провидение лауреата Нобелевской премии не сбылось. Памятники Цветаевой и Пастернаку – соответственно в Елабуге и Чистополе – в нашей стране далеко не единственные.
ГРАНТ НА ВЫРОСТ
Как известно, Чистополь в прошлом году выиграл грант Всемирного банка на обустройство исторического центра города. Таким образом, как дружно отметили эксперты, Татарстан имеет все шансы обустроить еще один современный туристический центр. В первую очередь на полученный грант будут отреставрированы исторические здания – масштабные работы должны охватить весь центр города.
По словам Александра Печёнкина, проект рассчитан до 2022 года, а его непосредственное выполнение начнется в 2017–2018 годах. В настоящее время он находится на стадии согласования.
Кроме того что уже существующие объекты отреставрируют, будут также созданы и другие. Это новые музеи, выставочные центры, объекты туристической инфраструктуры. Что же касается непосредственного ремонта зданий, то он затронет не только фасады и кровлю, но и внутренние помещения. В перспективе в Чистополе предполагается также открыть музеи Александра Бутлерова, Леонида Леонова – Сельвинских…
Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник
приглашает туристов и гостей города посетить Мемориальный музей Б.Пастернака,
который находится по адресу: г.Чистополь, ул.Ленина, д.81 (телефон для справок 8(84342) 5-42-65),
а также музей истории города по адресу:
г.Чистополь, ул. К.Маркса, д.8 (телефон для справок 8(84342) 5-11-07).
Заказать обзорные экскурсии по городу с посещением музеев и музейного сувенирного салона можно, обратившись в туристско-информационный центр по телефону 8(84342) 5-17-01.
Источник: http://rt-online.ru/169116-2/
Комментарии:
Off