Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

22 Январь 2015

Комментарии:

Off
 Январь 22, 2015
 Off
Категория: Мероприятия, Новости

Изображение 012В 2014 году в Музее истории города Чистопольского государственного музея-заповедника создан новый археологический раздел «Джукетау – город булгар на Каме». Реализация музейно-выставочного проекта стала возможна благодаря гранту министерства культуры Республики Татарстан в номинации «Музейно-выставочный проект».

Ранее раздел археологии, в котором представлены уникальные экспонаты, такие, как предметы вооружения воина (кольчуга, маска, копье, наконечники стрел), изделия из глины (сфероконус, лампы, сосуды), женские украшения – занимал часть проходного зала Музея истории города. Выставочное оборудование не соответствовало требованиям, иллюстративный материал устарел.

Изображение 006Теперь же данный раздел размещается в первом экспозиционном зале музея, и, согласно хронологии, является первым залом музейного показа. Современное выставочное оборудование – напольные витрины-столы, настенные витрины удобны для осмотра и надежно сохраняют экспонаты от внешних воздействий. Витрины-комоды с остекленными выдвижными ящиками имеют дополнительные экспозиционные возможности и позволяют представить увеличенное количество экспозиционного материала при ограниченности экспозиционной площади. Посетители могут самостоятельно выдвинуть ящики и ознакомиться с представленными археологическими предметами. Удобны данные витрины и при проведении музейных уроков. Достойное место в экспозиции занимает комплекс вооружения воина XI-XVII вв.: кольчуга, шлем и предметы оружия ближнего боя располагаются в закрытой витрине в центре зала.

Изображение 023Археологический раздел «Джукетау – город булгар на Каме» направлен на популяризацию историко-культурного наследия г. Чистополя и Чистопольского муниципального района в области археологического наследия. На территории района располагается 250 памятников археологии, значительным из которых является «Городище Джукетау». Джукетау – один из немногих исторически известных и надежно локализованных городов Волжской Булгарии, упомянутый в одном ряду с Болгаром в древнерусских летописях XIV века и указанный на западноевропейских картах того времени. Неоднократные археологические исследования городища Джукетау и научно-архивные изыскания позволили охарактеризовать основные этапы жизни города от его возникновения до гибели.

Изображение 030В 2013 году на территории городища Джукетау проведены археологические раскопки, результаты которых использованы в реализации музейно-выставочного проекта.

В рамках выставочного проекта создана экспозиция, раскрывающая древнюю историю булгарского города Джукетау, его значение в мировой цивилизации с помощью музейных средств. Экспозиция основана на подлинных музейных предметах булгарского периода – экспонатах археологической коллекции фондов музея-заповедника, дополнением выставки стали иллюстративно-информационные материалы, рассказывающие об истории города Джукетау и о многих других памятниках археологии Чистопольского района.     

Ольга Печенкина,

заместитель директора по экспозиционно-выставочной работе

 

Comments are closed.