Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

800 лет со дня рождения великого князя Александра Невского

19 Апрель 2021

Комментарии:

0
 Апрель 19, 2021
 0
Категория: Новости

В 2021 году в России отмечается 800 лет со дня рождения великого князя Александра Невского — выдающегося полководца, героя Невской битвы и Ледового побоища. Мудрый правитель и опытный дипломат, он заслужил уважение современников и прославился в веках, став одним из самых известных русских князей. Достигать значимых побед ему помогали незаурядный ум, феноменальные тактические способности и отвага. На протяжении своего недолгого жизненного пути Александру Ярославичу довелось участвовать во множестве важных исторических событий, исход которых определил дальнейшее развитие и судьбу русского государства.

18 апреля в Музейно-выставочном комплексе Чистопольского государственного музея-заповедника был проведен урок мужества «Великие победы Александра Невского». Знаменательно, что в этот день в нашей стране отмечается День воинской славы, посвященный победе воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере.

Участники мероприятия познакомились с важнейшими и интересными эпизодами биографии Александра Невского. В рассказе этот деятель предстал как блистательный политик и непобедимый полководец, который за свою жизнь не проиграл ни одного сражения. Так, ребята узнали, что основные свои победы Александр одержал, будучи совсем молодым человеком: во время Невской битвы ему было примерно 19 лет, а в 21 год он командовал русскими войсками в Ледовом побоище.

Александр Невский признан святым, канонизирован Русской православной церковью. Его образ появляется в художественной литературе, изобразительном искусстве, кинематографе. По окончании встречи с большим интересом были просмотрены фрагменты фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» (1938 год), в котором достаточно прочно в нашей культуре закрепился его образ, а также эпизоды исторической драмы «Житие Александра Невского» 1991 года о последних днях великого князя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>