Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

17 Май 2021

Комментарии:

0
 Май 17, 2021
 0
Категория: Новости

Музейно-выставочный комплекс Чистопольского государственного музея-заповедника принял участие в акции «Ночь музеев-2021».

Для юных посетителей была организована «Волшебная химия цвета». Наука химия может стать увлекательной, полной чудесных превращений, если узнать её секреты. Участники познакомились с интересным веществом – индикатором, и с помощью загадок узнали из чего его получают, кем он был открыт и как его используют в обычной жизни. Особый интерес у мальчиков и девочек вызвали опыты с использованием индикатора. Ребята с удовольствием приняли участие в мастер-классе по рисованию на «волшебной бумаге».

Как младшее, так и старшее поколение заинтересовала интерактивная программа «От бобины до флешки», которая охватывает 50-летнюю историю пути нашей страны от грампластинки к флеш-накопителю. Гости встречи узнали, как за полувековой период (1960-2000-е годы) появлялись новые, более совершенные устройства записи и воспроизведения звука. Посетители с интересом рассматривали различные атрибуты (бобинный магнитофон, грампластинки, компакт-кассета, CD-диск, плеер и т.д.), которые в историческом масштабе позволили записывать и воспроизводить свой собственный голос и музыку. Также был проведен небольшой экскурс в историю музыкальной культуры СССР и постсоветской России, были озвучены яркие имена отечественной рок-сцены, дискографии, визуальным рядом служил просмотр архивных видеозаписей с помощью техники 1990-х годов.

Следующая часть мероприятия представляла собой творческую встречу с чистопольской рок-группой «Retоurnelle». Музыканты исполняли песни собственного сочинения, рассказали о своей группе, шутили и охотно отвечали на вопросы гостей. Встреча прошла в теплой и дружественной атмосфере.

В этот день начала свою работу выставка «Книг заветные страницы», на которой представлена литература XVIII – начала XX века из фондов Чистопольского государственного музея-заповедника. Посетители познакомились с прижизненными изданиями В.А. Жуковского, Д.В. Давыдова, экземплярами «Вивлиофика», «Экономический магазин» и другими книгами с произведениями известных писателей и мыслителей дореволюционной России.

До позднего вечера двери Музейно-выставочного комплекса Чистопольского государственного музея-заповедника были открыты для чистопольцев и гостей города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>