Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

В Литературно-мемориальном музее «Дом учителя» прошел вечер памяти Льва Мизандронцева

7 Сентябрь 2021

Комментарии:

0
 Сентябрь 7, 2021
 0
Категория: Новости

В 1947 году после освобождения из сталинских лагерей в Чистополь приехал и поселился здесь Лев Харитонович Мизандронцев. Незауряднейший человек, интеллигент в лучшем смысле этого слова, он был одарен множеством талантов: поэт, писатель, драматург, философ, художник. Прожил Мизандронцев в Чистополе более тридцати лет и его ученики и сейчас, спустя почти полвека, вспоминают его с огромной благодарностью и уважением.

В честь 120-летия со дня рождения Л.Х. Мизандронцева 4 сентября в Литературно-мемориальном музее «Дом учителя» прошел вечер его памяти. Идея мероприятия принадлежит ученику Мизандронцева Анверу Шарафеевичу Шарафутдинову. Проделав большую и кропотливую работу, он собрал различные материалы и о самом Мизандронцеве и принадлежащие ему. Письма Мизандронцева Анвер Шарафеевич передал в дар Чистопольскому государственному музею-заповеднику, а внучке и правнуку Мизандронцева Санниковым Нине Федоровне и Федору Викторовичу, приехавшим на вечер памяти из Санкт-Петербурга, Шарафутдинов подарил две пьесы их предка. Несмотря на продолжительность мероприятия, зрители с большим интересом слушали рассказ о жизни Мизандронцева, его творчестве, его учениках. Рассказ перемежался выступлениями чистопольских музыкантов и певцов. В зале звучала инструментальная музыка в исполнении ансамбля «Акварель» и гитары Александра Порошенко, стихи Мизандронцева в профессиональной записи и в исполнении Рифката Гардиева, песни на стихи Мизандронцева и собственного сочинения, и просто популярные. Песни исполняли известные чистопольские певцы и музыканты Алексей Артемьев, Светлана Сударкина, Лариса Лихачева. Завершил вечер памяти увлекательным рассказом о Мизандронцеве лично знавший его старший научный сотрудник Мемориального музея Бориса Пастернака Рафаил Хамитович Хисамов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>