Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

15 Октябрь 2021

Комментарии:

0
 Октябрь 15, 2021
 0

С 12 по 14 октября в Чистополе гостили потомки известного купеческого рода – семья Логутовых. Владимир Викторович и его супруга Лариса Юрьевна с сыном приехали в наш город из Крыма. Их автопутешествие началось из солнечного города Алупка (пригород Ялты), а конечной точкой маршрута выбран купеческий Чистополь – родина деда Владимира Логутова. Как признаются путешественники, ехали долго, с многочисленными остановками на отдых и ночевками в гостиницах. Заезжали в город героической славы Волгоград, осматривали достопримечательности старой Казани и наконец, прибыли в Чистополь. Чистополь удивил наших гостей своей основательностью. Им пришлась по душе малоэтажная купеческая архитектура, неспешный ритм жизни и уютные старинные улочки.

1

«Я приехал в Чистополь, чтобы найти свои корни, узнать о своих предках – Логутовых. Моего деда зовут Михаил Александрович Логутов (на фото со своей супругой – Марией Гавриловной Алшевской). По семейным рассказам он родился в городе Чистополе в 1881 году. После революции семья жила в г. Похвистнево Самарской области. В начале 1950-х годов Логутовы уехали на постоянное место жительства в Крым.

О том, что моя семья имеет отношение к чистопольским купцам, я узнал недавно от своего дяди – Александра Михайловича Логутова. Он рассказал, что мы потомки богатого купеческого рода, а наши предки жили в Чистополе и были в числе основателей этого города. Я очень заинтересовался этой темой, начал искать материалы в интернете, читал статьи о Логутовых, об истории Чистополя. А затем решил своими глазами увидеть этот город и по возможности узнать больше о жизни предков».

После посещения Музея истории города мы отправились на прогулку по улице К. Маркса. До революции купеческий род Логутовых полностью занимал центральную часть улицы Екатерининской. Так, в первой части проживал купец второй гильдии Яков Алексеевич Логутов (совр. ул. К. Маркса, д.11). После смерти домовладельца в 1905 году усадьба перешла в собственность его сына – городского головы Афанасия Яковлевича Логутова, который проживал выше по улице (совр. ул. К. Маркса, д.48). В конце XIX века по соседству с ним приобрел дворовое место со всеми сооружениями купец Епифан Павлович Логутов (совр. ул. К. Маркса, д.62). На другой стороне улицы проживал с семейством его родной брат – Владимир Павлович Логутов. Дом купца В.П. Логутова (ул. К. Маркса д.45) был основательно перестроен. В годы гражданской войны в здание угодил снаряд, прилетевший со стороны Камы. Позже разрушенный дом был восстановлен и заселен жителями. О купеческой усадьбе напоминают каменные ворота и флигель, которые сохранились в первозданном виде.

2

Многие представители династии Логутовых причисляли себя к старообрядцам рябиновского толка. Это старообрядческое течение получило распространение в Чистопольском и некоторых селах Спасского и Лаишевского уездов и властями именовалось не иначе, как «логутовщина», по фамилии идейного вдохновителя этой «секты» – купца Алексея Васильевича Логутова. Рябиновцы не хоронили своих единоверцев на старообрядческом кладбище, городом им были отведены места на православном кладбище. Чтобы посетить места упокоения предков Владимира Логутова мы зашли именно на старое русское православное (Авдеевское) кладбище. Захоронения рябиновцев располагаются в основном параллельно улице Фрунзе. Могилы купцов Логутовых находятся за часовней иконы Божией Матери Грузинская. К сожалению, некогда обширный семейный мемориал разрушен. Кирпичная ограда не просматривается, рядом горы битого известняка. Вплотную к купеческим надгробиям из красного гранита подступают более поздние захоронения. На сегодняшний день выявлено три дореволюционных погребения купеческой династии. Два из них принадлежат супругам Якову Алексеевичу (1827-1905) и Евдокие Герасимовне (1831-1887) Логутовым – родителям убитого в августе 1918 года городского головы Афонасия Яковлевича Логутова. Пройдя немного вглубь кладбища, находим третий памятник. Захоронение под № 5336, принадлежит Александру Ивановичу Логутову (1844-1904), сыну купца третьей гильдии Андрея Андреевича Логутова. Вертикальный памятник формой и декором стилизован под часовенный столб. Примечательно, что это надгробие двойное. На обратной стороне имеется мемориальная надпись: «Здесь покоится Елизавета Ефимовна Замалюкина. Личная почетная гражданка. Скончалась 10 мая 1915 года. Жития ей было 94 года». Елизавета Ефимовна Замалюкина была дочерью купца третьей гильдии Ефима Васильевича Логутова и приходилась крестной матерью А. И. Логутову.

3

В рамках нашей дружеской встречи мы побывали на городском старообрядческом кладбище. Мемориальный комплекс до глубины души потряс наших гостей величественными семейными захоронениями купцов Челышевых, Маланьичевых, Шашиных, вросшими в землю кенотафами XVIII-XIX вв. Посетили Мемориальный музей Бориса Пастернака, где пообщались со старшим научным сотрудником – Рафаилом Хамитовичем Хисамовым. Его живой увлекательный рассказ, посвященный трагическим страницам чистопольской истории начала XX века погрузил всех в атмосферу революционных событий и гражданской войны.

Приезд потомков купеческой династии Логутовых совпал с завершением подготовительного этапа реализации проекта документального фильма «Чистополь старообрядческий. Рябиновцы». Предоставленный Владимиром Логутовым уникальный материал из семейного собрания будет использован при создании будущей картины. Проект осуществляется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Логутовы Михаил Александрович и супруга Мария Гавриловна Алшевская. 1927г. Похвистнево

Логутовы Михаил Александрович и супруга Мария Гавриловна Алшевская. 1927г. Похвистнево

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник благодарит семью Логутовых за вклад в дело сохранения и увековечивания истории нашего города, искренний интерес к своим корням и надеется на дальнейшее сотрудничество!

Юлия Гаврилова, научный сотрудник Музея истории города  

Чистопольского государственного историко-архитектурного

и литературного музея заповедника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>