Министерство культуры Республики Татарстан

Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: (84342)5-17-01; 5-11-00

gorodnakame2012@mail.ru

Владельцы городских усадеб г. Чистополя начала XX в. Улица Екатерининская (К. Маркса). Нечётная сторона

27 Июль 2022

Комментарии:

0
 Июль 27, 2022
 0

На квартале от ул. Казанской до ул. Николаевской (от совр. ул. Л. Толстого до ул. Бебеля) располагались дома:

Архипова[1]

Архипова

Вепрейского

МВД

Мешкичева

Евлампиева

Мельникова

 

Угловое здание (совр. № 23) на пересечении улиц Екатерининской и Дворянской (совр. Л. Толстого) принадлежало купцу Леонтию Федоровичу Архипову. С начала XX вв. дом был известен как гостиница «Номера Европейские». Около 1913 г. недвижимость перешла к земскому врачу Николаю Васильевичу Дерягину. Меблированные комнаты были на втором этаже, на первом размещалась фотография Григория Петровича Калякина. По соседству располагалась типография, которая принадлежала сыну Л.Ф. Архипова – Александру Леонтьевичу.

В путеводителе пароходного общества «Кавказ и Меркурий», выпущенном к навигации 1914 года, читаем: «Пароходные пристани стоят верстах в 4-х от города. У пристаней две гостиницы – Александрова и Козлова, а в городе гостиницы Петцольда и Александрова, да номера Кузнечикова и Дерягина (Европейские)» [2].

Николай Васильевич Дерягин (1855-ок.1917) – чистопольский уездный врач, состоял в чине коллежского асессора (гражданский чин, который давал право на получение личного дворянства). Выпускник Императорского Казанского университета (27.08.1876-26.05.1881). В 1881 г. получил диплом лекаря, с 1881 по 1892 гг. работал уездным врачом в  г. Чистополь Казанской губернии. С 1892 по 1902 гг. – врач земской больницы г. Чистополя. С 1903 г. принимал больных в городском приемном покое. До 1916 г. работал врачом в тюремной больнице. Супругой Н.В. Дерягина была дочь богатого мамадышского купца Василия Михайловича Чаблина – Елизавета Васильевна. Дети – Дмитрий и Софья.

Земский врач, личный почетный дворянин Николай Васильевич Дерягин с внуками Германом и Алексеем. Чистополь. Начало XX в.

Земский врач, личный почетный дворянин Николай Васильевич Дерягин с внуками Германом и Алексеем. Чистополь. Начало XX в.

Следующее домовладение (не сохр.) принадлежало фотографу Петру Павловичу Вепрейскому. Деревянный двухэтажный дом стоял на месте, где в настоящее время располагается нотариальная контора, был снесен в 2000-х гг. Петр Павлович Вепрейский происходил из мещан г. Хвалынска Самарской губернии. Занимался фотографическим делом как любитель, на что имел свидетельство от казанского губернатора, выданное 27 октября 1888 г. С 1895 года жил в г. Самаре, где содержал свою фотографию. В июне 1898 г. П.П. Вепрейский направил в канцелярию самарского губернатора заявление «о приостановке фотографических работ в связи с болезнью своей» [3]. В начале XX в. Вепрейский открыл фотографию в Чистополе, которая размещалась в его собственном доме на ул. Екатерининской. Фотоателье пользовалось большим спросом у горожан и жителей Чистопольского уезда.

После фотоателье Вепрейского располагалось ведомственное здание присутственных мест (совр. №27). Двухэтажный кирпичный дом был построен в 1847 г., изначально принадлежал купцу I гильдии, потомственному почетному гражданину Леонтию Тимофеевичу Мешкичеву (1803-1874) и его супруге Серафиме Григорьевне. Впоследствии дом был продан для размещения в нём городских и уездных присутственных мест. Здесь в разное время размещались пожарная команда и арестантские помещения. В 1887 году он был перестроен и приспособлен для размещения в нем почты, телеграфа, казначейства и полиции.

Тестем Леонтия Тимофеевича был купец II гильдии, известный благотворитель – Григорий Андреевич Поляков (на средства братьев Григория и Дмитрия Поляковых в 1838 г. был возведен Никольский собор). В середине XIX в. Мешкичевы являлись одной из самых богатых семей города. Занимались фабричным и заводским производством, оптовой хлебной торговлей. Им принадлежали амбары и склады на р. Берняжке, в районе хлебной пристани, жилые дома на Архангельской, Екатерининской, Петропавловской и других улицах города. Для обслуги дома, двора и производственных помещений у Леонтия Мешкичева работали по найму крепостные крестьяне чистопольских помещиков.

В браке с Серафимой Григорьевной у Леонтия Тимофеевича родилось шестеро детей: Иван, Михаил, Григорий, Мария, Николай и Надежда. В сер. 1840-х гг. купец овдовел и женился во второй раз – на дочери отставного штабс-капитана Капитона Ивановича Иванова – Софье Капитоновне. Супруга была младше Леонтия Тимофеевича почти на двадцать лет. В этом браке родилось еще шестеро наследников: Алексей, Александр, Ольга, Надежда, Софья, Николай.

Следующее после МВД домовладение (не сохр) находилось в глубине двора, также числилось за купцами Мешкичевыми.

Далее располагается деревянный одноэтажный дом, принадлежащий до революции потомственным дворянам Евлампиевым (совр. №29). По списку дворян, владеющих недвижимостью на начало XX в. он оценивался в 800 рублей, а владелицей являлась Александра Федоровна Евлампиева. Ее супруг – статский советник Виталий Васильевич Евлампиев служил преподавателем Чистопольского Духовного училища [4].

Угловое здание – усадьба купца II гильдии Лаврентия Степановича Мельникова (совр. №31). Комплекс включает жилой дом, флигель, ворота и хозяйственные постройки. На 1 этаже хозяин держал магазин под названием «Бакалейная лавка и колониальные товары». В усадьбе размещалось пряничное заведение его супруги – Прасковьи Тимофеевны Мельниковой, которое работало с 1872 г. В конце XIX в. недвижимость числилась за вдовой купца и ее сыном Михаилом Лаврентьевичем. Мельниковы принадлежали к старообрядцам старо-поморского согласия[5].

 

На квартале от ул. Николаевской до ул. Казематной (от ул. Бебеля до ул. Урицкого) располагались дома:

 

Духовного училища (угловой, пустырь)

Токарева

Уразгильдеевой

Уразгильдеевой

Мясникова

Логутова

 

На углу Екатерининской и Николаевской улиц (К. Маркса/Бебеля) располагалось деревянное одноэтажное строение (не сохр.), которое являлось одной из хозяйственных построек духовного училища. Справа от главного корпуса училища по ул. Николаевской (совр. Бебеля) располагались квартиры преподавателей, духовенства и служащих. Духовному училищу принадлежали все здания на этом квартале, за исключением углового дома, который принадлежал купцу М. Камалову (магазин «Книжный»).

На месте Центра занятости находился дом мещан Токаревых (не сохр). Иван Трофимович Токарев один из основателей торгового дома «И.Т. Токарев и Е.Г. Борхин в г. Чистополе» с уставным капиталом в 10.000 рублей. Т/Д был зарегистрирован 30 декабря 1908 г. Товарищи-директора – мещанин Иван Трофимович Токарев и Евгений Гаврилович Борхин. Торговали обувью, пряжей, шапками и др. товарами. [6] Магазин располагался на углу Архангельской и Маклаковской улиц (совр. Бебеля, 118) в домовладении мещанки Г.М. Ждановой.

Мещанин Иван Трофимович Токарев. Чистополь. Начало XX в.

Мещанин Иван Трофимович Токарев. Чистополь. Начало XX в.

Иван Трофимович Токарев – прогрессивно мыслящий человек новой формации, в 1903 г. одним из первых открыл в Чистополе кинематограф. Электротеатр И. Токарева под названием «Мир Чудес» располагался в доме, приобретенным у мещан Лукашевич на четной стороне ул. Екатерининской (в советское время кинотеатр «Смена»). Это здание было оборудовано по всем утвержденным требованиям по содержанию общественных театров, его вместимость была небольшой, составляла 250 человек.

Центральную часть квартала занимали два домовладения татарских купцов Уразгильдеевых (совр. № 39, 41). Старинный богатый род Уразгильдеевых был известен в Чистополе с конца XVIII-начала XIX вв. В 1800 г. купец Мрадым Измайлович Уразгильдеев исполнял должность «алдермана», «для смотрения в г. Чистополе, дабы иногородние купцы, разночинцы и никто неуказных торгов не производили и запрещенными товарами не торговали». [7] Уразгильдеевы занимались оптовой хлебной торговлей, имели в собственности земельные угодья, мукомольные мельницы, мыловаренный и поташный заводы. Купцы владели недвижимостью на улицах Канавной (Нариманова), Казематной (Урицкого), 1-й Татарской-Петропавловской (Вахитова), Челышевской (К. Либкнехта). В 1874 г. среди владельцев амбаров и лабазов на хлебной пристани числились купцы братья Шарып, Махмут и Атаулла Гатаулловичи Уразгильдеевы.

Дом по соседству принадлежал чистопольскому купцу 2-й гильдии, старообрядцу согласия по Кресту Ефиму Дмитриевичу Мясникову (совр. №  43). Он занимался мануфактурной, книжной, рыбной  торговлей, скупкой хлеба. Кирпичный двухэтажный особняк был построен в начале XX в.

В 1898 г. от дома купца Е.Д. Мясникова на ул. Екатерининской до его магазина на ул. Архангельской (совр. Ленина, д. 34) был проведен телефон. Из-за территориальных претензий между соседями – Мясниковым и Уразгильдеевым длились многолетние судебные тяжбы. Ефим Мясников судился с Махмутом Уразгильдеевым за то, что тот незаконно застроил сараями часть его земельного участка. Процесс по сносу незаконных построек тянулся шесть лет с 1906 по 1912 гг.[8]

На углу улиц Екатерининской и Староказематной (совр. Урицкого) проживал купец-хлеботорговец Владимир Павлович Логутов (совр. №  45).

Логутовы – старинный купеческий род, из числа первых поселенцев села Чистое Поле, причисляли себя к старообрядцам согласия по Кресту. Сферой деятельности В.П. Логутова была оптовая хлебная торговля, сельское хозяйство. Владимир Павлович Логутов являлся видным общественным деятелем, руководил учетно-ссудным комитетом по торгово-промышленным кредитам, состоял на службе в городском по квартирному налогу присутствии.

Семья чистопольского купца Владимира Павловича Логутова. г. Санкт-Петербург. Начало XX в. (сидит – В.П. Логутов).

Семья чистопольского купца Владимира Павловича Логутова. г. Санкт-Петербург. Начало XX в. (сидит – В.П. Логутов).

Семья обладала крупными капиталами, купцы подолгу проживали в Санкт-Петербурге. Владимир Павлович и его супруга Любовь Никифоровна воспитывали пятерых детей: Ольгу, Павла, Владимира, Бориса и Глеба [9]. После революции Логутовы высланы из Санкт-Петербурга, глава семьи – Владимир Павлович Логутов был расстрелян большевиками.

 

По рассказам прямого потомка династии – Бориса Борисовича Логутова из г. Пермь, его двоюродный прадед Борис Владимирович учился в Европе, а когда началась I Мировая война, решил ехать в Россию. Путь был долгий, он студент и совершенно без денег добирался  через Америку. Когда прибыл на Дальний Восток, уже случилась революция. В 1920 г. его арестовали в Красноярске, дальнейшая судьба его неизвестна. Павел Владимирович с женой Марией был выслан в Уфу. Играл в симфоническом оркестре. Прадед Бориса Борисовича – Глеб Владимирович, будучи студентом, ушел на фронт в I Мировую, после воевал в частях Восточного фронта. Жил с семьей в Перми, занимал руководящую должность на одном из заводов. Воевал в Великую Отечественную войну, имеет награды.

Дом купца В.П. Логутова был основательно перестроен в середине XX в. Еще в гражданскую войну в него угодил снаряд, прилетевший со стороны Камы. О купеческой усадьбе напоминают каменные ворота и флигель, которые сохранились в первозданном виде.

 

На квартале от ул. Казематной до ул. Канавной (от ул. Урицкого до ул. Нариманова) располагались следующие дома:

 

Погодина

Маланьичева

Вагапова

Мамзина

Фролова

Шашина

 

Угловой двухэтажный доходный дом из красного кирпича был построен во второй половине XIX в., принадлежал купцу II гильдии Степану Алексеевичу Погодину (совр. №47). Род Погодиных происходил из крепостных ремесленников помещика В.С. Шереметева. Степан Алексеевич Погодин, будучи старообрядцем, нелицеприятно высказывался в адрес господствующей церкви, за что попадал в поле зрения полиции. В 1892 году на него было заведено уголовное дело за «богохулие», что считалось серьезным государственным преступлением. Несмотря на купеческий чин, Погодин был подвергнут аресту и даже небольшому тюремному заключению[10].

Следующий дом тоже был доходным, принадлежал купцу I гильдии Василию Филипповичу Маланьичеву (1841-1912) (совр. №49). Позже домовладение перешло по наследству к старшему сыну – Николаю (1867-?) который заведовал делами отца (трое сыновей В.Ф. Маланьичева умерли в младенческом возрасте, четвертый – Александр в 16 лет от пиэмии). Василий Маланьичев происходил из крестьян с. Большой Толкиш Чистопольского уезда. Лидер старообрядцев поморско-брачного согласия. Имел большую факторию по торговле чаем собственной развески (чайно-рассыпочное заведение), сахаром, бумагой, самоварами, оконным стеклом. Дом Маланьичевых располагался по ул. Архангельской (ул. Ленина, здание Почты России). Его супруга – Мария Никандровна, урожденная Челышева была двоюродной сестрой купца I гильдии, коммерции советника Василия Львовича Челышева. У купца было четыре дочери:  Зоя, Раиса, Ольга и младшая Надежда.

Раиса Васильевна была замужем за чистопольским купцом Николаем Павловичем Шашиным. Зоя Васильевна в 1911 г. стала женой вятского купца Максима Денисовича Зонова. Ольга Васильевна в 1907 г. ­была выдана в замужество за сенгилеевского II гильдии купца Александра Алексеевича Жирнова, семья жила в посаде Мелекесс Самарской губернии [11].

Далее, на месте пустыря находились дома хлеботорговцев Салахутдина Ибрагимовича Вагапова из крестьян с. Кутлушкино и  Федора Григорьевича Мамзина (не сохр.). В одноэтажном бревенчатом доме (совр. №55) проживал хлеботорговцец Семен Романович Фролов. [12]

На углу улиц Екатерининской и Канавной (совр. К. Маркса/Нариманова) располагается усадьба купцов Шашиных (совр. №57, два строения). Усадебный комплекс состоял из одноэтажного бревенчатого жилого дома, каменных и деревянных служб, которые тянулись в глубину двора вдоль ул. Канавной. При доме располагалась хлебная контора, которая размещалась в большом кирпичном флигеле. Это одноэтажное здание выходит фасадом на ул. Екатерининскую, имеет необычную планировку – два сооружения, расположенные на разных уровнях объединены одной крышей. Кирпичный флигель и деревянный дом были соединены воротами.

Усадьба принадлежала старообрядцу поморско-брачного согласия Григорию Михайловичу Шашину (1809-1881). После его смерти ее унаследовал старший сын – Павел Григорьевич – крупный хлеботорговец в Чистополе. Семейство его состояло из супруги – Анисьи Михайловны, урожденной Кокорышкиной (1839-1915), которая заведовала хлебным делом, двух сыновей – Ефима и Николая, дочерей Александры, Анны и Веры. [5] В этом доме с отцом проживал старший сын Ефим Павлович Шашин. Позднее купец построил собственный дом по ул. Садовой (совр. Театральная). Его брат – Николай Павлович с семейством проживал неподалеку, на другой стороне улицы в собственном доме (совр. 62 в).

 

На квартале от ул. Канавной до Кладбищенской церкви (от ул. Нариманова до кладбищенской церкви иконы Казанской Божьей матери) располагались:

 

Земская аптека

Земская больница

Скарятинский сад

Степанова

Емуранова

Кладбищенской церкви

 

Начало квартала занимает комплекс зданий земской больницы. Городская больница была построена в 1844 г. на средства купца С.Ф. Колпакова. В 1875 г. выстроен корпус для женского отделения. В 1882 г. на углу было построено деревянное помещение, в котором открылась земская аптека для бесплатного отпуска лекарств неимущему населению города и уезда. В конце XIX в. на средства купца В.Л. Челышева к женскому отделению был пристроен корпус для мужского отделения больницы. Позже во дворе появились родильное отделение и амбулатория. Больница примыкает к Скарятинскому саду.

На углу Екатерининской и Садовой (совр. ул. К. Маркса/Театральная) располагалось домовладение (не сохр.) чистопольского купца хлеботорговца Арсения Евдокимовича Степанова (1803-1905).

Далее проживал купец II гильдии Иван Иванович Емуранов. Одноэтажное кирпичное строение совмещало жилой дом и хлебную скупку (совр. № 61) в которой работал 1 служащий. Заведовал предприятием сам хозяин.

После дома купца Емуранова до православного кладбища все домовладения принадлежали Воскресенской церкви (вначале церковь Казанской иконы Божией Матери была освящена в честь праздника Обновления храма  Воскресения Христова в Иерусалиме). В 1930 гг. храм был закрыт  и использовался под тюремные помещения. В 1943 г. церковь была вновь открыта и заново освящена в честь чудотворной Казанской иконы Божией Матери.

 

Старший научный сотрудник Музея истории города

Юлия Гаврилова

 

Фотографии:

  1. Земский врач, личный почетный дворянин Николай Васильевич Дерягин с внуками Германом и Алексеем. Чистополь. Начало XX в.
  2. Мещанин Иван Трофимович Токарев. Чистополь. Начало XX в.
  3. Семья чистопольского купца Владимира Павловича Логутова. г. Санкт-Петербург. Начало XX в. (сидит – В.П. Логутов).

 

Список источников и литературы

 

1.    ГАРТ// Ф. 777. Оп. 33. Д. 21. О заготовке металлических досок и списки частновладельческих домов.

  1. Пароходное общество «Кавказ и Меркурий». Волга и Каспийское море. Пароходство обществ «Кавказ и Меркурий» и «Восточное». Волга и Кама в навигацию 1914 г. Режим доступа: https://viewer.rusneb.ru/ru/000202_000006_737427%7CD2DFF94C-4B9C-43FA-8753-1FC22023C482?page=1&rotate=0&theme=white
  2. ЦГАСО// Ф.3 Оп.114 Д.22 л.80.
  3. Памятная книжка Казанской губернии на 1901 г. Казань. Типография губернского правления. 1901 г.  Режим доступа: https://istmat.org/files/uploads/55542/1901_pamyatnaya_knizhka_kazanskoy_gubernii.pdf
  4. ГАРТ// Ф.245. Оп. 38. Д.2359. Ведомость о проживающих в Чистополе старообрядцах поморского согласия, молящихся за царя и приемлющих браки. 1894 г.
  5. Сборник сведений о действующих в России торговых домах (товариществах полных и на вере). Петроград. Электропечатня Я. Кровицкого. 1915 г. Режим                доступа: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003796568?page=651&rotate=0&theme=white
  6. Кореева Н.А. Учреждение и первые годы деятельности Чистопольского городового магистрата // Из истории и культуры народов Среднего Поволжья. 2019. №9. – 48–60 с.
  7. ГАРТ// Ф. 41.Оп.3.Д.2443. «По иску мещанина Е.А. Мясникова к купцу М.Г. Уразгильдееву. Об изъятии из владения ответчика части дворового участка земли и о сносе построек». 1906-1912 гг.
  8. ГАРТ// Ф. 4, Оп. 179, Д. 17. «Метрическая книга старообрядцев старо-поморского согласия г. Казани». 1876-1906 гг.

10. ГАРТ// Ф. 4. Оп. 3, Д. 8613. «О подвергнутии аресту при тюрьме на 7 дней чистопольского II гильдии купца С.А. Погодина по обвинению в преступлении, предусмотренном 246 ст. Уложения о наказании».

11.ГАРТ// Ф.4. Оп.179. Д.7. Метрическая книга старообрядцев поморско-брачной общины г. Чистополя. 1907-1917 гг.

12. Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации: торгово-промышленный адрес-календарь Российской империи. Санкт-Петербург. 1895-1902 гг.

Comments are closed.